再掲。穴子柔らか煮。
芋は海老芋。
海老芋⇒京野菜の1つなんだそうです。食感がサトイモに近いけど、ヤマサトイモの変種なんだとか。
味は美味しいですね。
出汁が染みていて、芋の味も甘味があって美味しい。
今回の日本酒会でピカイチの料理でした。
もちろん穴子も美味しかったですね。
再掲。
和風ピザ&鰆蕗味噌焼き。
和風ピザに脂様のものが塗られていたけど、バターぽくはなかったけど。
何だろう。
この脂と具が見事にマッチして美味しいですね。
鰆蕗味噌焼きは、前にも食べたことがあります。
これも、蕗味噌が鰆に合います。
河豚雑炊。
飲み会例会のときの「河豚雑炊」より味が濃く感じました。
今回の献立表では「今日のお食事」とだけ書いてありましたが、和食A料理長に問い合わせて「河豚雑炊」であることを確認しています。