社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

小ネタ集2017。その6。

2017年08月23日 15時39分17秒 | Weblog
先日、カンファレンスでデイケア施設に行ったわけですが…。

デイケア施設から帰るときに、(まだ帰る時間ではないのでデイケア施設に残っている)母が手を振ったので…。

私も手を振って応えたんですけどね。

そうしたら、私の母の間に男の人が割り込んだ形になり…。

私に手を振るんですよ。

その男の人は、手を振ったところから踊り出して…。

段々、私に近づいてくる…というね。

私も踊らなきゃいかんのか…と思ってしまいました。

歳を取ったら子供に帰るって…ホントだな…。


昨日、私が「和食A」に入ろうとしたところ、(私が縁を切った)Mちゃんが「和食A」の前にある寿司屋に入ろうとしていました。

最近は「和食W」の宴会が少なくて…。手伝いの仕事もないのに、よく寿司屋なんかに行くわな…と。

その寿司屋、単価が高いのにね。

まあ、付き合いは切ったからな。関係ないか。




再掲。アナゴ飯。

「和食A」に近くにアナゴ飯で有名になった店がありまして…。

そこのアナゴ飯はアナゴが白焼に近いんですよね。

ご飯が炊き込みごはん風です。

美味しいとは思いますけど…。

私は、どちらかというと「和食A」のアナゴ飯の方が好きですね。

それと、あの店の女将は、なってないからな。
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飲み会翌日の昼食はハンバーグカレー。

2017年08月23日 13時05分02秒 | Weblog
H社へ行って、まとめて押印。まとめて添付書類を貰う。

その足で病人食ショップへ行き、母の「低たんぱくご飯」をまとめて買う。

まあ、まとめると言っても、12パック。24食分なんですけどね。

その後、セブンに行き、父の昼食=パンを買って帰りました。




飲み会の翌日は必ず「残った白ごはんを食べる。」ことになっていまして…。

以前は「雑炊の元」なんてのも使っていましたが…。

今はほとんどハンバーグカレーですわ。

セブンで「金の直火焼ハンバーグ」を買ってきて…。日本ハムの「レストラン仕様カレー辛口」をご飯にかけて…。

写真上では小汚いけど、味はレトルトにしては美味しいのではないか…と。


今からH社の書類を書きあげて…。

ま、明日にでも処理しましょうかね。
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平成29年8月22日、飲み会例会。評価。

2017年08月23日 12時51分29秒 | Weblog


再掲。サンマの田毎蒸し。

最高に美味しかったですね。

最初は「サンマのカブト蒸し」って聞こえたんですよ。

何でサンマの頭なんか…と。

「田毎蒸し」ですね。

和食って、料理技法が風流な名前のことがあるけど…。

「田毎の月」を模した料理名って、何か情緒があって良いなあ。

サンマとソバが、あれだけ合うとはねえ…。




「和食A」で出す和牛は柔らかくて美味しい。

付け合せも手を変え品を変えで楽しいですね。

肉料理を1品、必ず入れて貰っていますが…。

何か、毎回、楽しみであります。


あえて苦情…。

やはり、中1人外1人は厳しいねえ…。

料理の出が、かなり遅れてしまいます。

次回までには、外2人体制になるとかで…。

料理の遅延は解消されるかも知れませんね。

ま、そうなるよう期待しよう。


しかし…。

料理長の料理は「さすが。」としか言いようがなかったですね。

前菜で「ちょっと?」と思いましたが、追い込みが素晴らしかったです。
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平成29年8月22日、飲み会例会。後半。

2017年08月23日 12時30分04秒 | Weblog


牛肉を見ると体が燃えませんか??



和牛ステーキ部分。

柔らかくて肉汁たっぷり。



付け合せのシイタケ。

バターの味がするのにべチャッとしてない。



香ばしい。



イモ。

黄色いのはカボチャだと思われます。

何か混ぜてあって、甘味を抑えてありました。




マツタケ天ぷら。

これを和物でやったら凄く高くつきそうな…。

中国産でも充分に楽しめる。




アナゴ丼。

美味しいですねえ…。

アナゴ、大好き。




デザートは桃。


以上、和食Aにて。

7000円飲み放題コース。参加者5名。
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平成29年8月22日、飲み会例会。中盤2。

2017年08月23日 12時20分20秒 | Weblog


出ました

土瓶蒸し。



おちょこも万端。



出汁が美味しい。



本当は、土瓶の中を撮影したんですけど、湯気で真っ白ww

仕方が無いので空中撮影です。

マツタケ。



ハモ。


その他、アサリとかが入っていましたよ。




サンマの田毎蒸し。

「たごとむし」と読みます。

サンマをソバで巻いて田毎蒸しにした料理ですね。

田毎蒸し⇒卵を「田毎の月」に見立手た料理。材料に卵を落として蒸し上げる。
田毎の月⇒長野県更級(さらしな)郡冠着(かむりき)山 姨捨山(おばすてやま)の麓で、小さな棚田の1つ1つに映る月をいう。



卵の白身と黄身を分けて仕上げています。


美味しい。

美味しいというよりも極めて美味しいとしか言いようがない。

サンマの味とソバの味がマッチしたうえに、田毎蒸しの卵黄部分の美味しさが素晴らしい。

和風出汁も見事。
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平成29年8月22日、飲み会例会。中盤。

2017年08月23日 12時02分38秒 | Weblog


お造り全景ww

7種ありますね。



サワラ・中トロ。



カンパチ…だよなあ。



ミズイカ。



アカガイ。



アナゴ??



タイ??


さすが、刺身が新鮮で美味しい。

今回はクルマエビはナシだね。
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平成29年8月22日、飲み会例会。前半。

2017年08月23日 11時53分11秒 | Weblog
写真が28枚と多いので、分割して掲載します。



予約席。

いつも玄関近くなのは何故でしょww

まあ、あまり気にするタイプでもないけど。



並んだ日本酒ww


前菜。


ウナギの肝だろうな。

バターを使っていない分、さっぱりした味わい。

(和食Wだと、バター味か醤油味になるためコッテリ味になる。)

前菜だと、バターを使わない方が好き。


タコの軟らか煮。



ウミブドウ。



干し魚を焼いたもの。カマスではないか…と。


うん。前菜はあまり変哲のないものが揃った…という感じ。
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料理は午後一にまとめて投稿予定です。

2017年08月23日 08時40分09秒 | Weblog
飲み会例会も終わり、今日から大減酒ですわ。

朝ウォーキングも山登りコースでしっかりと汗をかき、風呂の残り湯を浴びて、さっき出たところです。

母は、9時10分にデイケアが迎えに来てくれます。


一昨日、デイケアのカンファレンスに出席しましたが…。

いつもは、10人もデイケアに居ないのに、その日は10人以上。

母に後から聞いたら、12人だったそうです。

定員は、40人だから、まだ余裕がある計算ではありますが…。

やはり、人数が少ない方がサービスが濃いような気がしますね。

ま、私の戯言でありますよ。


料理の方は、H社から帰ったあと。

午後一にまとめて投稿予定です。

来月も、和食Aですわ。
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