社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

最近の「その他」。

2017年03月11日 10時01分31秒 | Weblog


再掲。3月8日の「一蔵を飲むin和食A」での前菜の1つ。

向かって右に「こごみ白衣掛け」がありますが…。

これは「白和え」の和える部分を上から掛ける技法なんだそうです。




まだ充足されていないんだね。

いわゆるカラオケバーなんですけど…。

隣の店は家主から「カラオケ禁止」にされたのに、この店は既得権かなんかで「カラオケOK」で…。

「不公平だ。」って怒っていました。

結局、隣の店は閉店したんだよなあ…。

それと「アルコール飲める方 大歓迎!!」って書いてあるけど…。

客のアルコール飲める方 大歓迎!!」の間違いではないか…と。


確定申告ですが…。

これは何回も指摘している通り、立って並ばせるのはどうなのか??と。

おそらく10年前ぐらいの私ならギブアップするでしょうね。

30分近くも立っていられない。

会場で申告書を作る人には椅子が用意されているのに、提出するだけの人には用意されていないのには合点が行きません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フグの「うふふ」。

2017年03月11日 09時21分50秒 | Weblog


前菜。

ピリ辛。


今日のお造り…というか薄造り。


うふふ。



いひひ。



おほほ。


どこの店でも、フグは食べる時間から逆算して仕込み…。

タイミングを合わせるんですけど。

料理長曰く「今が食べ時。」とか。

それはナイスなタイミング。




コノシロの明太チーズ。



こういうサッパリ系のフライ、大好き。



ウスターソースが合うんだよねえ。


和食Aにて。

16日・25日が楽しみじゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはの「大根おろし」。

2017年03月11日 09時13分42秒 | Weblog
母の朝食は…。

ご飯(フリカケ)・味噌汁・納豆…。

そして…。


小皿に「ご飯の友」。



キャラブキ。



海苔佃煮。


元々は…。


大根おろしを付けていたんですけど…。

高カリウム血症が改善しないので…。

キャラブキとか海苔の佃煮にしたんですよね。


シイタケの佃煮⇒固いから噛みきれない。
花ラッキョウ⇒固いから噛みきれない。

じゃあキャラブキもダメだろうよ、固いから…。

「味だけ吸って、繊維は飲みこめるから。」

あ、そう。


今日は大根おろしを出しました。

たまにはいいであろう…と思いましてね。

だけど、他の「ご飯の友」を考えなきゃな…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする