魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

いかと春野菜のトマトソース煮込み

2011年06月01日 | ~いか~レシピ

先日の料理教室で作ったレシピ第3弾。
いかと春野菜のうまみをトマトソースに閉じ込めました。
(レシピ考案:東北女子大学




いかと春野菜のトマトソース煮込み


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

115kcal



[調理時間]

25分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • やりいか(胴)

  • 2杯(100g)



  • オリーブオイル 

  • 小さじ4



  • にんにく

  • 1/2かけ



  • じゃがいも

  • 小2個



  • 春キャベツ

  • 1/8個(150g)



  • a カットトマト

  • 1/2缶(120g)



  • a 水

  • 1/2カップ



  • a コンソメ

  • 1/2個




  • 小さじ1/4



  • こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
イカはさばいて、胴と足に分けておきます。



作り方



1 )
いか→1cm幅に切る。

じゃがいも→皮をむいて4等分。

キャベツ→葉は一口大にざく切り。芯は斜めの薄切り。

にんにく→みじん切り。




2 )
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ここにいかを加えて、サッと炒め取り出す。




3 )
オリーブオイル(小さじ2)を足して、じゃがいもを入れて表面がこんがりするまで焼き、aを加えて5~7分ほど火が通るまで中火で煮込む。



4 )
キャベツを加えて、サッと火を通す。



5 )
いかを戻して、塩・コショウで味を調えてできあがり。



パスタソースとしてもおいしくいただけます。









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