先日の料理教室で作ったレシピ第3弾。
いかと春野菜のうまみをトマトソースに閉じ込めました。
(レシピ考案:東北女子大学)
いかと春野菜のトマトソース煮込み
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 115kcal
- [調理時間]
- 25分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- やりいか(胴)
- 2杯(100g)
- オリーブオイル
- 小さじ4
- にんにく
- 1/2かけ
- じゃがいも
- 小2個
- 春キャベツ
- 1/8個(150g)
- a カットトマト
- 1/2缶(120g)
- a 水
- 1/2カップ
- a コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
イカはさばいて、胴と足に分けておきます。
作り方
1 )
いか→1cm幅に切る。
じゃがいも→皮をむいて4等分。
キャベツ→葉は一口大にざく切り。芯は斜めの薄切り。
にんにく→みじん切り。
2 )
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ここにいかを加えて、サッと炒め取り出す。
3 )
オリーブオイル(小さじ2)を足して、じゃがいもを入れて表面がこんがりするまで焼き、aを加えて5~7分ほど火が通るまで中火で煮込む。
4 )
キャベツを加えて、サッと火を通す。
5 )
いかを戻して、塩・コショウで味を調えてできあがり。
パスタソースとしてもおいしくいただけます。
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