ただいま秋鮭シーズン真っ最中です!
スーパーでも秋鮭の切身をよく目にしませんか?
やっぱり旬の物を食べて健康でいたいものですね。
(これまでの鮭のレシピはこちらからどうぞ)
特に鮭にはアスタキサンチンが豊富!
抗酸化効果が注目されていて、若返りの素とも言われています。
段々と気温も下がってきますので、お鍋で美味しくいただいて温まりましょう!
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
- 鮭(鍋用に切ったもの)
- 一尾分
- 玉ねぎ
- 2個
- キャベツ
- 1/4個
- 大根
- 1/2本
- ツキこんにゃく
- 20g
- しいたけ
- 4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 春菊
- 2~3本
- 豆腐
- 1/4丁
- 山椒の粉
- 大さじ1/2
- 水
- 3カップ
- ダシ昆布
- 5cm
- 白味噌
- 大さじ3
- いくら
- 少々
下準備
1 )
土鍋に水とダシ昆布を入れて、そのまま置いておく。
作り方
1 )
◆玉ねぎは半分に切ってから1cm幅の薄切り。
◆キャベツは一口大のザク切りにする。
◆ツキこんにゃくは湯通ししたあと、食べやすい大きさに切っておく。
◆大根はいちょう切りする。
◆しいたけは石づきを取って十字に切れ目を入れておく。
2 )
◆豆腐はさいの目に切る。
◆長ねぎは1cmくらいの幅で斜め切りにする。
◆春菊は茎を切り落とし、葉の部分を食べやすい大きさにざく切りにする。
3 )
ダシ昆布を入れた鍋に、(1)を加えて火にかける。湯気が出てフツフツと煮えてきたら、昆布を取り出して味噌を溶く。
4 )
鍋がグツグツと煮立ってきたら鮭を入れ、鮭が白っぽくなったところで(2)を加えて煮ます。
5 )
全体的に火が通ったら山椒の粉をかけ、火を止めます。最後にいくらを盛り付けていただきます。
いくらを入れた後は、火にかけないようにしましょう。いくらが固まってしまいます。
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