魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ほたてと岩もずくの土佐酢がけ

2016年07月30日 | ~もずく~レシピ

酸味の穏やかな土佐酢を青森県産のホタテと岩もずくにかけていただきましょう。暑い夏にぴったりな、さっぱりとした一品です。

★材料(4人分)

・岩もずく・・・160g
・ほたて貝柱・・・4個(100g)
・きゅうり・・・1/2本(60g)
・しょうが・・・10g

<土佐酢>
・酢・・・180ml
・水・・・90ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2.5
・砂糖・・・大さじ2.5

・かつおぶし・・・10g

★作り方


①もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。


②きゅうりは縦半分に切り、薄い斜め切り。しょうがは千切り。


③ほたての貝柱は食べやすい大きさに切っておく。


④土佐酢の調味料(かつおぶし以外)を鍋に入れ、沸騰させる。


⑤沸騰したら鰹節を入れて、箸で軽くまぜて火を止める。火からおろして冷ます。


⑥冷めたら、クッキングペーパーでこす。


⑦器にもずく、きゅうりを盛り付け、土佐酢を注いで完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年7月23日開催)
<1人当たり>エネルギー:94kcal たんぱく質:6.9g 食塩:0.6g
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もずく酢+(プラス)

2011年09月02日 | ~もずく~レシピ
    

写真が粗くてごめんなさい。


スーパーでよく見かける味付けもずく。

そのままでも美味しいけど、

少し野菜をプラスして、食感もアップしてもっと美味しい酢の物に。

今日はトマトと千切りきゅうりをプラス。



器は冷凍庫で5分位冷やしておきましたよ。

味付け不要、スピード簡単メニューです。





もずく酢+(プラス)


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

5分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 味付けもずく(カップ)

  • 2個



  • きゅうり

  • 1/2本



  • トマト(小)

  • 1個





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
器に千切りきゅうりとくし型に切ったトマト、味付けもずくを盛り付けてできあがり。










最後にポチポチお願いします^^;

ランキングに参加中です




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこともずくのスープ

2011年08月13日 | ~もずく~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。

青森県産のもずくは今が旬!シャキシャキした歯触りを楽しんで。
(レシピ考案:東北女子大学




たこともずくのスープ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

36kcal



[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ゆでたこ

  • 100g



  • もずく(青森県産)

  • 150g



  • オクラ

  • 3本(30g)




  • 600ml



  • 中華スープの素

  • 10g



  • しょうゆ

  • 小さじ1



  • 白ごま

  • 3g





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこ・・・細切り



もずく・・・水洗いし、食べやすい長さに切る。



オクラ・・・小口切り




2 )
鍋に水を入れ、沸騰したらもずくを入れて煮る。サッと火が通ってきたところでたこを入れ、スープの素を加える。



3 )
仕上げに、オクラとしょうゆ、ごまを入れて味を調える。



4 )
お皿に盛付けて完成。











最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエットに!もずく冷やし中華

2010年07月03日 | ~もずく~レシピ
夏に向けて、そろそろダイエットの季節ですね。
実は「もずく」はダイエットにはかなり優秀な食材なんです。

低カロリー、食物繊維豊富、便秘予防!
しかも食べ応えがあるから、思う存分食べれちゃいます!

でも酢の物ばっかりだとキツいし、一度にたくさん食べるには無理があるので、

以前紹介した
簡単ヘルシー!もずくのとろろそば風」の
冷やし中華バージョンをご紹介します!

ちなみにモズクは「天然岩もずく」がおすすめです。
なかなか歯ごたえがあって、飽きがきません。





ダイエットに!もずく冷やし中華


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2~3人分



  • 洗いモズク

  • 500g



  • たまご

  • 3個



  • ハム

  • 5~6枚



  • きゅうり

  • 2本



  • 冷やし中華のタレ

  • お好みの量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
きゅうりとハムは細切り。卵は金糸卵にします。



2 )
洗いもずくに具材を乗せ、冷やし中華のタレをかけて完成!



塩蔵モズクを使う場合は、塩ヌキをしてください。

ボールに水をはり、3~4回ほどモズクを軽くもみ洗いします。









ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です↑






コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ヘルシー!もずくのとろろそば風

2010年06月10日 | ~もずく~レシピ
もずくと言ったらやっぱり酢の物
でもは苦手という方も多いのでは?

そこで!
酢の物が苦手な人も大量にもずくを食べられる!
そんなレシピをご紹介します!

手順はとっても簡単♪
めんつゆ」に「とろろ」を入れて、「わさび」をつけて食べるだけ!
やみつき間違い無し!

もずくはヘルシーなのでダイエットにも最適ですよ~。




簡単ヘルシー!もずくのとろろそば風


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

5分








[[ 材料と分量 ]]・・・1人分



  • もずく

  • 150g



  • めんつゆ

  • 適量



  • とろろすりおろし

  • 適量



  • 万能ねぎ

  • 適量



  • わさび

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
お蕎麦みたいに、もずくにわさびをちょっとつけて、あとはとろろ入りのめんつゆを付けて食べてください。











ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です↑


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする