魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

本マスと青森野菜のあんかけハンバーグ

2023年02月27日 | ~ます~レシピ

★材料(2人分)
<ハンバーグ>
・本マス(生)180g ・はんぺん90g ・枝豆(冷凍)20g ・長芋20g 
・サラダ油4g ・酒15g
<あん>
・にんじん10g ・ねぎ10g ・しいたけ6g ・生姜5g ・せり2g
・だし汁120g ・醤油10g ・みりん10g ・片栗粉4g ・水8g

★作り方★
     
①材料を切る。にんじん・しいたけは千切り、ねぎは斜め切り、生姜はすりおろし、せりは3cm幅に切り、長芋は粗みじん切りに切る。

 
②本マスの骨と皮を除き、一口大に切る。

 
③フードプロセッサーにはんぺんを手でちぎりながら入れ、本マス、枝豆も入れて混ぜる。

  
④ハンバーグのたねを2等分にする。ハンバーグを丸く広げ真ん中に長芋を入れ包み形成する。
※ラップの上にハンバーグのたねを広げ真ん中に長芋を置きラップごと包むと手も汚れず、お子様でも作りやすい。

 
⑤フライパンに油をひきハンバーグを入れ中火で焼き目が付くまで焼く。ひっくり返し酒を入れ蓋をして弱火で焼く。

 
⑥だし汁に、にんじん・しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらねぎ・生姜、調味料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦ハンバーグの上にあんをかけ、セリを飾って完成!!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月25日開催)
<1人あたり>
・エネルギー305kcal・たんぱく質24.7g・脂質16.7g・食塩相当量1.4g









 
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サーモンのひし形ケーキ寿司

2016年02月12日 | ~ます~レシピ


牛乳パックを利用してひし型に整え、ひな祭りやお祝いの日のごちそうを作りましょう。
サーモンやイクラを使って華やかなごちそうの出来上がりです!

★材料(4人分)

・酢飯(飯 2合分)・・・720g
・さくらでんぶ(ピンク)・・・15g
・とびこ(黄)・・・20g
・青のり(緑)・・・大さじ1
・サーモン・・・12切れ(160g)
・すし酢・・・大さじ1
・錦糸たまご・・・1枚(卵1個分)
・たらこ・・・12g
・いくら・・・20g
・かいわれ大根・・・12g

・牛乳パック・・・1~2本分

★作り方


 (1) ごはんにすし酢を加え、すし飯を準備する。

 (2) 薄焼き卵を焼き、縦に四等分に切り、錦糸卵にする。

 (3) カイワレ大根の根を切り、二等分にする。

 (4) サーモンは身を崩さないように、薄く切っておく。(12枚以上になるように)

 (5) イクラを準備し、たらこはほぐしておく。


②三色のすし飯を準備する。

 ピンク…酢飯240g+さくらでんぶ15g
 黄…酢飯240g+とびこ20g
 緑…酢飯240g+青のり大さじ1


③牛乳パックを5cm程度の高さに切り、対角を押してひし形にしてから盛り付け用のお皿にセットする。これを4個準備する。


④緑色のすし飯を入れ、指で押して角までていねいに詰める。その上に、黄(オレンジ)、ピンクを同様に詰める。


⑤牛乳パックに切り込みを入れ、ゆっくりとはがす。または、ゆっくり上に滑らせながらはずす


⑥サーモンはすし酢につけ、さっと味をつける。それをバラの形に巻いていく。
バラの形にするには、薄く切ったサーモンを中央から巻いていきます。外側は少しゆるく、外に倒すように巻くのがコツです♪


⑦たらこを中央に薄くぬり、その上にサーモンのバラをのせる。


⑧周囲に、錦糸卵をのせ、かいわれ大根を添え、イクラを散らす。


⑨完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年1月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:436kcal たんぱく質:16.3g 食塩:0.7g
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本鱒の香草焼き

2015年03月14日 | ~ます~レシピ


今が旬の本鱒(ほんます=さくらます)。焼き魚にすると勿論美味しいですが、ドライハーブを上手く使うとシンプルな焼き物料理がイタリア料理に大変身!レストランの味を家庭で味わってみましょう!

★材料(4人分)

・本鱒・・・半身(400g)
・にんにく・・・1かけ(6g)

<a>
・しょうゆ・・・大さじ2
・白ワイン・・・大さじ1
・こしょう・・・少々

<b>
・ローズマリー・・・小さじ1/2~1/4
・タイム・・・小さじ1/2~1/4
・オリーブオイル・・・小さじ1
・レモン・・・1/2個

★作り方
①本鱒は四等分に切る。


②にんにく…薄切り
 レモン…くし型に切り、種をのぞく


③本鱒に<a>を絡めて、<b>に振り掛け、オリーブオイルをかけて10分置く。


④③の汁気をきり、クッキングシートを敷いて230℃のオーブンで12~12分こんがりと焼く。


⑤お皿に盛り付けてレモンを添え、あればイタリアンパセリを飾ったら完成です!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:249kcal たんぱく質:21.6g 食塩:1.4g
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桜ますとほうれん草のドリア

2012年03月23日 | ~ます~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学

桜ますの美しい桜色とホワイトソースの白色のコンビネーションを楽しんでみましょう!
ホワイトソースは弱火でゆっくりと作りましょう!小麦粉はふるいながら入れると失敗しにくいですよ!




桜ますとほうれん草のドリア


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★★★☆




[カロリー]

427kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 桜ます

  • 2切れ(100g)




  • 少々



  • ほうれん草

  • 1/2束(50g)



  • パプリカ赤

  • 1/4個(40g)



  • しめじ

  • 1/2株(65g)



  • サラダ油

  • 大さじ1/2



  • ピザ用チーズ

  • 100g



  • 【ホワイトソース】




  • バター

  • 30g



  • 小麦粉

  • 30g



  • 牛乳

  • 300ml




  • 100ml



  • コンソメ

  • 1/2個



  • 【バターライス】




  • ごはん

  • 300g



  • バター10g






[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
フライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、焦がさないようによく炒めてホワイトルーを作る。



2 )
①を牛乳と水・コンソメでのばし、ホワイトソースを作っておく。



3 )
桜ますは皮を除いて、1cm厚さでスライスする。塩を振って、しばらくおき水気をペーパータオルでふき取る



4 )
ほうれん草は2cm長さにきる。しめじは石づきを取って小房に分ける。赤ピーマンは縦に細切りにする



5 )
厚手の鍋にサラダ油を熱し、しめじを軽く炒め、飾り用をのぞいた桜ます→ほうれん草の順で加えてサっと火を通す。



6 )
ホワイトソースを加え、滑らかに混ぜ合わせる



7 )
温かいご飯にバターを良く混ぜ、グラタンサラに盛る



8 )
バターライスの上に⑥をかけて、残しておいた飾り用の桜鱒をのせて、赤ピーマンをちらしチーズを乗せる



9 )
予熱なし200℃のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり












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