![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e0/68942bef213c3af06a1c0dae92bb5537.jpg)
★材料(2人分)
<ハンバーグ>
・本マス(生)180g ・はんぺん90g ・枝豆(冷凍)20g ・長芋20g
・サラダ油4g ・酒15g
<あん>
・にんじん10g ・ねぎ10g ・しいたけ6g ・生姜5g ・せり2g
・だし汁120g ・醤油10g ・みりん10g ・片栗粉4g ・水8g
★作り方★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/39/c504ebb7a5d6e06564ada37c1ef3b6cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/25/a696c68c3b7f751063fd58aca87bbb2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e1/bdbb404aef4719973f0297678d6b019f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9c/7af1e1f322ab3ce3b0db822dbf60b930.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b1/c49ed7ed0ca3ac694ac68cf2bfffcc32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/66/9776618ed1517bd53e9a91daec41604d.jpg)
①材料を切る。にんじん・しいたけは千切り、ねぎは斜め切り、生姜はすりおろし、せりは3cm幅に切り、長芋は粗みじん切りに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/05/1667a1bd0632046cfd040c01f2f9d891.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/09/2f580dd60a96a1add3c04a0be70251ae.jpg)
②本マスの骨と皮を除き、一口大に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0a/7ba3437c56f4e84ef8c69cd91a266f67.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/51/c584dbb1624c73711b0d6a977181d0ea.jpg)
③フードプロセッサーにはんぺんを手でちぎりながら入れ、本マス、枝豆も入れて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e2/ca4b48519eb9adbc7719e1a5872649e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5e/86c2cd4fa5eede8427931d3376161245.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1e/9d62e9a657a000a7a9a07c9d67431759.jpg)
④ハンバーグのたねを2等分にする。ハンバーグを丸く広げ真ん中に長芋を入れ包み形成する。
※ラップの上にハンバーグのたねを広げ真ん中に長芋を置きラップごと包むと手も汚れず、お子様でも作りやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ba/74e9ad4b387056d8ba80103540be6e4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/30/bd73e23341489a1a89b21fef3fa62217.jpg)
⑤フライパンに油をひきハンバーグを入れ中火で焼き目が付くまで焼く。ひっくり返し酒を入れ蓋をして弱火で焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/af/5a207579bff7444f4a7fa8027cca033a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c0/a4c7ac7504b4aafe0f602368f342007e.jpg)
⑥だし汁に、にんじん・しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらねぎ・生姜、調味料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b8/69dd9d44d67b5cb2edb538794633c5f5.jpg)
⑦ハンバーグの上にあんをかけ、セリを飾って完成!!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月25日開催)
<1人あたり>
・エネルギー305kcal・たんぱく質24.7g・脂質16.7g・食塩相当量1.4g