魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いちごのムース

2020年05月23日 | ~デザート~レシピ


★材料(4人分)

・いちご・・・150g
・牛乳・・・100g
・生クリーム・・・100g
・砂糖・・・50g

・ゼラチン・・・8g
・水・・・40g

<いちごソース>
★いちご・・・100g
★砂糖・・・12g
★洋酒(ホワイトキュラソー)・・・3g
★飾り用いちご・・・お好み

★作り方

①ソース用のいちごをスライスし、洋酒と砂糖をふりかけて、ミキサーにかける。

②水(40g)の中にゼラチン(8g)をふり入れ、ふやかしておく。

③ムース用のいちごをミキサーにかけ、砂糖、牛乳、生クリームを加え、滑らかになるまで撹挫する。

④ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて溶かし、③に加えて撹挫する。

⑤器に流し入れて冷やし固める。

⑥固まったらソースをかけ、いちごをトッピングして完成!

【レシピ考案】東北女子短期大学(2020年2月29日開催)※中止
<1人当たり>エネルギー:218kcal たんぱく質:3.7g 脂質:12.2g
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする