ハマグリはその昔、形が栗に似ていて浜辺に生息していることから「浜栗」と呼ばれるようになったんだとか…。
また、ハマグリはカラをぴったり合わせることから、幸せな夫婦を意味します。
ひな祭りのお祝いの御馳走にもよく用いられますね。
お吸物で楽しんでも良いですが、
定番のバター炒めも、良いダシが出て美味しいですよ!
- [ジャンル]
フレンチ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
- ハマグリ
- 12個
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ3
- バター
- 80g
- パセリ
- 少々
下準備
1 )
ハマグリは砂ヌキしたものを使います。
(砂ヌキされていないハマグリの場合は、塩水に2,3時間ほど浸して砂ヌキします)
2 )
ハマグリをを軽く水洗いして、ザルにあげておきます。
作り方
1 )
フライパンにバターを熱し、スライスしたニンニクを炒めます。
2 )
ニンニクの香りが出てきたらハマグリを入れて、貝が割れないよう強火で混ぜながら炒めます。
3 )
白ワインを加えて中火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
4 )
しばらくしてハマグリの口が開いたら、パセリを散らして完成です。
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