青森県ではお正月には欠かせない海鼠(なまこ)。
この季節になると各スーパーでは、樽ごと重ねられて売られています。
見た目がちょっと苦手という方もいるかもしれませんね。
なまこ酢などは日本酒によく合うので、お酒のおつまみとしても人気です。
近年は価格的に値の張る海鼠(なまこ)となっていますが
だからこそ正月にはちょっと贅沢をして「なまこ料理」が作られるのでしょうね。
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★★☆
- [調理時間]
- 150分
- なまこ
- 4~5杯
- 大根
- 1/2本
- 黄柚子
- 1/4個
- 三つ葉
- 1/2束
- 氷
- 若干
- 【甘酢用調味料】
- 酢
- 600ml
- 砂糖
- 400g
- 塩
- 40g
- 薄口醤油
- 少々
下準備
作り方
1 )
なまこは包丁で口を取り除き、腹を開いて水洗いします。
2 )
水洗いしたなまこを、包丁で薄く切ります。
切ったなまこを塩でもみ、ぬめりを取って水で洗い流します。
3 )
甘酢の調味料を混ぜ合わせておきます。
4 )
お湯を湧かして、ゆがいて氷水にとります。
5 )
なまこはよく水気をとり甘酢に数時間漬けこみます。
6 )
大根は大根おろしにします。
三つ葉は熱湯に入れ湯がき、氷水に落とします。
7 )
漬け込んだなまこと、大根おろしを和え、おろし柚子(柚子の皮をおろしたもの)を加え器に盛りつけます。三つ葉を五分切りにして乗せて出来上がり。
お正月に欠かせないなまこ料理です。柚子の香りが上品さを引き立てています。
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