魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

モズクの米粉チヂミ

2024年07月27日 | ~もずく~レシピ

モズクは食物繊維が豊富で便秘改善や腸内環境を整える効果があります。
米粉で作ることで、外はカリッ、中はもっちりのチヂミに仕上がります。

★材料(4人分)★
・モズク…120g ・ニラ…1/2束(50g) ・玉ねぎ…1/2個(150g)
・ごま油…大さじ1(12g) ・コショウ…少々
・米粉…300g ・卵…2個(120g) ・水…1カップ(200ml)
・塩…小さじ1/6(1g) ・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1(2.5g)
・サラダ油…大さじ2(24g)

【たれ】
・酢…大さじ2(30g) ・しょうゆ…大さじ1(15g) ・ラー油…お好みで


★作り方★
  
①モズクはよく水洗いして、ざるに上げて水気をきっておく。
 


②3cm長さにキッチンバサミで切る。



③ニラは3cm長さに切る。
 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄切りする。



④卵を溶きほぐし、水と顆粒だしを加えて、軽く混ぜる。



⑤米粉をボウルに入れ、④を少しずつ加えながらダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。


⑥⑤に②のもずくと③のニラと玉ねぎ、ごま油・コショウを加えて混ぜる。



⑦油を入れたフライパンを火にかけ、油が温まったら火を一旦消して、
 ⑥を薄く広げてフタをして、弱めの中火で片面約5分ほど、
 こんがり焼き色をつける。


 
⑧裏返して、反対側も焼き色をつける。



⑨タレは全ての材料を器に入れて混ぜておく。



⑩焼きあがったら四角く切る。


⑪盛り付け、タレを添えたら完成!





【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…412kcal ・炭水化物…64.3g ・脂質…12.7g
・たんぱく質…9.2g ・食塩…1.2g
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マダコのチョレギサラダ

2024年07月27日 | ~たこ~レシピ

チョレギサラダとはごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダのことです。今回はタコを加えることで、食べ応えのあるサラダに仕上げました♪

★材料(4人分)★
・真タコ足…120g ・プリーツレタス…1/2玉(100g)
・きゅうり…1/2本(60g) ・長ねぎ…1/3本(50g) ・ミニトマト…4個(40g)

<ドレッシング>
・ごま油…大さじ2(24g) ・ポン酢しょうゆ…大さじ2(30g)
・にんにく…1かけ(6g)


★作り方★
  
①タコ足は塩でぬめりをとってから、茹でて下処理しておく。


②タコ足は薄めの輪切りにする。



③大きめのボウルに、にんにくをすりおろして、ごま油、ポン酢を混ぜておく。



④プリーツレタスはよく洗って、食べやすい大きさにちぎって水気をきる。
 きゅうりは斜め切りしてから、千切り。
 長ねぎは(太ければ半分にして)斜めに千切り。
 ミニトマトはよく洗ってヘタを取り、4等分に切る。



⑤③のボウルに④のきゅうり、長ねぎを入れて混ぜ、プリーツレタスも入れて混ぜる。②のタコも加えて和える。



⑥器に盛り付けて、ミニトマトをのせて完成!






【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…72kcal ・炭水化物…4.1g ・脂質…3.3g
・たんぱく質…7.4g ・食塩…0.8g
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アジの韓国かば焼き

2024年07月27日 | ~あじ~レシピ

☆流行中の韓国料理☆
甘辛いタレがお魚を食べやすくします。
お魚が苦手なお子様にも食べやすいと好評です!

★材料(4人分)★
・アジ…2尾 ・小ねぎ…2本(10g)
・サラダ油…大さじ2(24g) ・小麦粉…大さじ3(27g)

【タレ(調味料A)】
・コチュジャン※…小さじ1(6g) ・ケチャップ…小さじ1(3g)
・しょうゆ…小さじ1(6g) ・酒…小さじ1(5g) ・みりん…小さじ2(12g) 
・砂糖…小さじ1(3g) ・酢…大さじ1(15g)

【つけあわせ】
・大豆もやし…100g ・塩…小さじ1/3(2g) ・ごま油…小さじ2(8g)


★作り方★
  
①アジはぜいごをとって三枚おろしにする。



②Aの調味料を合わせておく。
 ※辛さが苦手な時はコチュジャンを入れずケチャップを小さじ2(6g)にする



③アジに小麦粉をつけてはたき込む。



④フライパンにサラダ油を入れて、③のアジを中火でカリっと焼く。
 裏側も同様に焼く。



⑤火を止めて②の調味料を加えてアジにからめる。
 火をつけて、香ばしさを出す。



⑥器に盛りつけて、小口切りした小ねぎを散らしたら完成!



【つけあわせ】
①大豆もやしを茹でて、ザルに上げて水気をきる。

②水気をきったもやしをボウルに入れ、塩とごま油を加えて和える。





【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…233kcal ・炭水化物…9.4g ・脂質…13.0g
・たんぱく質…21.4g ・食塩…1.2g
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