![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/b678b01b032bb26d8b598384360d30c8.jpg)
切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたものです。
出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回の和え物は手早く作れる一品で、ちょっとした副菜におすすめです。シャキシャキとろとろの食感を楽しみましょう。
★材料(4人分)
・切り昆布・・・150g
・えのき・・・100g
・モロヘイヤ・・・30g
・ポン酢・・・大さじ1.5(23g)
・ごま油・・・小さじ1(4g)
・炒り白ごま・・・2g
★作り方
出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回の和え物は手早く作れる一品で、ちょっとした副菜におすすめです。シャキシャキとろとろの食感を楽しみましょう。
★材料(4人分)
・切り昆布・・・150g
・えのき・・・100g
・モロヘイヤ・・・30g
・ポン酢・・・大さじ1.5(23g)
・ごま油・・・小さじ1(4g)
・炒り白ごま・・・2g
★作り方
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①切り昆布はサッと湯通ししてざるに揚げ、3センチほどの長さに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/98/fa09621a7545db5bca6292cbe98a9535.jpg)
②えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切ってサッとゆでておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/a39fe00cc0b57d559bb8ff0302e45843.jpg)
③モロヘイヤは葉と茎に分けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/10/4ccd48cf5bbe15228841fb8a61f4324f.jpg)
④モロヘイヤの茎をゆでて、葉も加えてサッとゆで、冷水に取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c3/02f85631cc8d5cc47e09df1d3ebbf5b7.jpg)
⑤④のモロヘイヤは細かく叩いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/96/1959eba582ea4d06fd66d9c48573c566.jpg)
⑥白ごまは小鍋でサッと炒っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3b/d54cb47cb0e1096c4a9ede9a673c51c5.jpg)
⑦ガラスボウルにポン酢とごま油を合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6b/ef0ac56b2ee0c8b26782892a127ee5cd.jpg)
⑧切り昆布、エノキ、モロヘイヤを入れて和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/b678b01b032bb26d8b598384360d30c8.jpg)
⑨器に盛りつけて、白ごまを振って完成!
<1人当たり>エネルギー:101kcal たんぱく質:7.2g 脂質:4.7g 炭水化物 8.2g