魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

いがめんちバーガー

2015年09月23日 | ~いか~レシピ


今回は、津軽の母の味である『いがめんち』をバーガーにしました。
イカの塩味が、野菜の甘みを引き立てて絶妙な美味しさです。もちろん『いがめんち』だけ食べても美味しいですよ!!

★材料(4人分)

・するめいか・・・1杯(180g)
・ハンバーガー用パン・・・4個
・レタス・・・4枚(40g)

・玉ねぎ・・・1/4個(40g)
・にんじん・・・1/4個(40g)
・黄パプリカ・・・1/4個(35g)
・キャベツ・・・1/8個(80g)
・しそ・・・2枚
・枝豆・・・80g

・油・・・大さじ1

<A>(オーロラソース)
・ケチャップ・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ2

<B>
・薄力粉・・・大さじ6.5
・片栗粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

★作り方

①するめいかをさばいて、荒くみじん切りにする。

②玉ねぎ、にんじん、しそ、黄パプリカ、キャベツはそれぞれみじん切りにする。枝豆は茹でて、殻から取り出す。

③ボールに①と②を合わせ、<B>の調味料を入れてさらに混ぜ合わせる。

④フライパンに油を敷いて、③を直径8cm位に広げるようにして、4つに並べ両面を焼く。(火が通りにくい時はふたをして蒸し焼きにしても良い。)

⑤焼きあがったいがめんちは網にあげておく。

⑥レタスはよく洗って水をきり、食べやすい大きさにちぎっておく。

⑦<A>を混ぜ合わせてオーロラソースを作る。

⑧ハンバーガー用パンの断面に⑦のオーロラソースを塗り、レタス、いがめんちをのせる。

⑨上側のパンで挟んで、完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)
<1人当たり>エネルギー:394kcal たんぱく質:18.0g 食塩:2.3g
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