![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/82/b87ce65a82205898db7f5f553e0034ed.jpg)
するめいかはさっとゆでると甘みが出て、美味しくなります。
野菜もたっぷり加えてさっぱりとした一品に仕上げましょう!
★材料(4人分)
・するめいか・・・1杯(150g)
・小かぶ・・・1個(90g)
・きゅうり・・・1本(120g)
・セロリ・・・1/4本(20g)
・トマト・・・1個
<a>
・塩・・・小さじ1/5
・酒・・・大さじ1/2
・しょうが汁・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2
<b>かけ汁
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2/3
・ごま油・・・小さじ1/3
・練りからし・・・小さじ1/4
★作り方
野菜もたっぷり加えてさっぱりとした一品に仕上げましょう!
★材料(4人分)
・するめいか・・・1杯(150g)
・小かぶ・・・1個(90g)
・きゅうり・・・1本(120g)
・セロリ・・・1/4本(20g)
・トマト・・・1個
<a>
・塩・・・小さじ1/5
・酒・・・大さじ1/2
・しょうが汁・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2
<b>かけ汁
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2/3
・ごま油・・・小さじ1/3
・練りからし・・・小さじ1/4
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/27/e265cbf4b61ff56f2553730e7d6b80fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/75/47aef9ab812f2652a000ff69232523a9.jpg)
①イカ…皮をむいて1枚に開き表側に縦5mm間隔の切れ目を入れて、縦半分に切り離す。これを横に置き幅1cmのそぎ切りにしてaの調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/58/67e202cdb406b34ff49b2f254780f509.jpg)
②かぶ…皮をむいて長さ4cm、4mm角の棒状に切る。
きゅうり…板ずりして長さ4cmm、5mm角の棒状に切る。
セロリ…筋を取り、きゅうりと同様に切る。
トマト…縦半分に切ってへたを取り除き、横に置いて1cm幅に切る。
(食べやすいサイズであればOK)
③<b>の調味料を混ぜ合わせて、かけ汁を作っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ac/c6526171a23fceac101dd18256d61bfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5a/830bfb7f5839ade8837b6e486d6bfc07.jpg)
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のイカをさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきっておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/82/b87ce65a82205898db7f5f553e0034ed.jpg)
⑤器にトマトを敷き、その上にイカ・かぶ・きゅうり・セロリを混ぜ合わせたものを盛りつける。食べる直前にかけ汁をかけていただく。
【レシピ考案】東北女子大学(2014年9月27日開催)
<1人当たり>エネルギー:74kcal たんぱく質:9.2g 食塩:1.3g