魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

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涼拌三絲(りゃんばんさんすー)

2020年02月15日 | ~わかめ~レシピ

★材料(4人分)
・はるさめ(乾燥)・・・40g
・にんじん・・・1/4本
・ハム・・・3枚
・生わかめ・・・40g
・白ごま・・・小さじ1/3(1g)

<タレ>
・酢・・・大さじ2(30g)
・醤油・・・大さじ1(18g)
・砂糖・・・小さじ2(6g)
・ごま油・・・小さじ1(3g)

★作り方
①にんじん…皮をむき4cmの千切りにする。鍋に入れ(水から)柔らかくなるまで茹でる。ハム…半分にして千切り。
②はるさめを4分茹で、水にさらし水気を切り、食べやすい長さに切る。
③生わかめをザルに入れ、熱湯をかけ、水でしめて一口大に切る。
④酢・醤油・砂糖・ごま油を混ぜ合わせ、タレを作る。(瓶を使用)
⑤春雨の上に具材を盛り付け白ごまをかけて完成!!

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2020年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:77kcal たんぱく質:1.9g 食塩:1.0g 脂質:2.1g
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カキの中華風スープ

2020年02月15日 | ~牡蠣(かき)~レシピ


★材料(4人分)
・加熱用かき・・・8個(1人2個)
・酒・・・小さじ1(5g)
・塩・・・小さじ1/3(2g)
・かいわれ大根・・・8g
・しょうが汁・・・5g
・ネギ(白い部分)・・・60g
・鶏がらスープの素・・・小さじ2(6g)
・水・・・カップ3(600ml)
・酒・・・小さじ2(10g)
・こしょう・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ1(6g)

┌・片栗粉・・・小さじ2(6g)
└・水・・・小さじ2(10g)

ごま油・・・小さじ1(3g)

★作り方
①ネギは斜め切りにする。下処理したカキを分量外の塩(小さじ1/3)、酒(小さじ1)で下味をつけておく。その後、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②鶏がらスープを作り、酒、オイスターソース、しょうが汁を入れる。
③ネギを加え、しんなりしたらカキを入れる。
④カキが浮いてきたら、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤火を止めて、ごま油を加えて器に盛りつける。かいわれ大根をのせたら完成!

【加熱用カキの下処理方法】
カキ 100g、水 500ml、塩 小さじ2
①ボウルに水、塩を溶かし、身をボウルに入れる。
②カキの汚れを1個ずつ優しく落とす。
③ザルにうつし水気を切る。

【レシピ考案】
東北女子短期大学 生活科2年(2020年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:48kcal たんぱく質:3.6g 食塩:0.9g 脂質:1.7g
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くじらの春巻き

2020年02月15日 | ~くじら~レシピ


くじらは低カロリーですが非常に栄養素が豊富な食材です。
血液をサラサラにするエイコサペンタエン酸や脳を活性化するドコサヘキサエン酸が豊富に含まれており健康にとても良い食材です。

★材料(4人分)
・ミンクくじら・・・100g
・しょうが汁・・・5g
・干し椎茸・・・2枚
・たけのこ・・・60g
・もやし・・・60g
・ねぎ・・・40g
・しょうが・・・5g
・春巻きの皮・・・8枚
・ごま油・・・大さじ1(18g)

<調味料>
・酒・・・小さじ2(10g)
・醤油・・・小さじ2/3(4g)
・砂糖・・・小さじ2(6g)
・塩・・・小さじ1/10(0.6g)
・オイスターソース・・・小さじ1(6g)
・水・・・カップ1(200ml)
・鶏がらスープの素・・・小さじ2(12g)

<水溶き片栗粉>
・片栗粉・・・大さじ1(9g)
・水・・・大さじ2(30g)

<水溶き小麦粉>
・小麦粉・・・大さじ1(9g)
・水・・・大さじ1(5g)

・ミニトマト・・・4個(1人1個)
・レタス・・・60g

★作り方
①くじらは千切りにし、しょうが汁をかけ揉み込む。
②もやしは水から入れ、沸騰して2分茹で冷水で冷やす。しょうがをみじん切りにし、しいたけ、たけのこ、ねぎは千切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、しょうが、ねぎを炒める。次にしいたけ、たけのこ、もやしを加え、しなっとしたら①を入れ炒める。
④③に水と調味料を加えて味をしみ込ませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤バットに移して冷まし8等分にしておく。
⑥春巻きを包み、巻き終わりに水溶きの小麦粉を塗り、口を閉じる。
⑦フライパンに油を熱し、きつね色になるまで揚げる。

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年
(2020年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:116kcal たんぱく質:8.3g 食塩:0.8g 脂質:3.5g
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タコのサラダ

2020年02月14日 | ~たこ~レシピ


★材料(4人分)
・タコ(足)・・・120g
・きゅうり・・・1本(100g)
・ミニトマト・・・8個(100g)
・大葉・・・2枚(2g)
・塩・・・1g

【ドレッシング用調味料】
・みりん・・・6g
・醤油・・・6g
・酢・・・5g
・サラダ油・・・4g
・白ごま・・・1g

★作り方
①タコは沸騰したお湯に塩を入れて2~3分茹で、氷水でしめて一口大に切る。
②きゅうり…乱切り ミニトマト…縦に二等分 大葉・・・千切り
③ボウルにタコ、きゅうり、ミニトマト、大葉を入れて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
⑤器に盛りつけてごまを散らしたら完成★

ドレッシングは瓶に調味料を入れシャカシャカすると簡単に出来上がります。

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:50kcal たんぱく質:5.7g 食塩:0.7g 脂質:0.2g
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ぶりの照り煮

2020年02月14日 | ~ぶり~レシピ


★材料(4人分)
・ぶり・・・2切れ(200g)
┌・酒・・・4g
└・塩・・・2g

・ねぎ・・・20g
・醤油・・・24g
・みりん・・・24g
・酒・・・20g
・砂糖・・・8g
・しょうが・・・5g
・水・・・1ml(80g)

★作り方
①ぶりに塩と酒をふりかけ5分おき臭みを取る。
②ねぎは千切りにし、水をはなし白髪ねぎにする。
③鍋にしょうが、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。
④火を止めて水気を取ったぶりを入れ、落し蓋をして15分弱火で煮る。
⑤器にぶりを盛り付け、たれを少しかけ白髪ねぎをのせて完成!

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:142kcal たんぱく質:11.0g 食塩:1.0g 脂質:8.8g
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