魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

トロビンチョウの生春巻

2011年04月30日 | ~まぐろ~レシピ

春つながりで、「生春巻き」…・・・笑

トロビンチョウまぐろは価格も安いし、食感もモチっとしているので、結構食べやすいマグロです。
トロと名前がつくので、もちろん脂ものっていて美味しいですよ!

春と言えば桜ですが、青森県弘前市では、まさに今が桜のシーズンです。
今年はGW中に満開の桜と桜吹雪が見られそうですよ!
新幹線も全線開通しましたし、弘前城の桜を見たことが無い人は是非一度♪
(下の写真は去年の弘前城さくら祭りで撮ったものです)






トロビンチョウの生春巻


[ジャンル]


中華



[難易度]


★★★☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・10~12本分



  • トロビンチョウまぐろ

  • 300g



  • サニーレタス

  • 2~3枚



  • ベビーリーフ

  • ひとつかみ



  • トレビス

  • 2~3枚



  • ライスペーパー

  • 10~12枚



  • 【特製ドレッシング】




  • 玉ねぎ

  • 1/2個




  • 250cc



  • マヨネーズ

  • 250cc



  • サラダ油

  • 250cc





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
まず、玉ねぎをミキサーで細かくし、マヨネーズをいれて再びミキサーにかけます。

次に酢をいれてミキサーを回し、最後にサラダ油をいれて最後にもう一度回します。



2 )
トロビンチョウは水気をふき取って一口大に切り、サニーレタス・ベビーリーフ・トレビスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。




3 )
トロビンチョウと野菜はドレッシングで混ぜ合わせておく。



4 )
まな板に固く絞ったふきんをのせておきます。

ライスペーパーはさっと水につけ、すこし硬いと感じるくらいのまま、まな板の上のふきんにひろげます。



5 )
もう一枚のふきんでライスペ^パーの水気をふきとり、トロビンチョウと野菜を巻き込みます。

お皿に盛り付け、お好みでバルサミコソースを合わせて完成です。














バルサミコソースの作り方はコチラ!



バルサミコソースの作り方


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • バター

  • 小さじ1



  • にんにくスライス

  • 1片分



  • バルサミコ酢

  • 大さじ9(135ml)



  • しょうゆ

  • 大さじ1.5



  • 砂糖

  • 40~50g



  • サラダ油

  • 大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
スライスしたにんにくを油でいためる。



2 )
フライパンをきれいにして、砂糖をとかし、キャラメル状にする。



3 )
バルサミコ酢としょうゆを入れ、ニンニクを戻しいれ、混ぜ合わせる。



4 )
最後にバターを入れて溶かし、完成!












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見た目も美味しい!カップ寿し

2011年04月26日 | ~お寿司~レシピ


ここ弘前にもようやく遅い春が来たようです。

弘前公園の桜が咲き始め、

ちょうどGWに満開になりそうな感じです。



そんなお花見にも、こどもの日のお祝にもぴったりの

簡単カップ寿しを作ってみました。



カップは100円ショップで見つけました。

ご飯に酢飯をかけて、少し冷ましてから

かにかまや卵焼き、いくら、まぐろ、きゅうり、

貝割れ大根、サーモン、鮭フレークなんかをトッピング。

具は同じでもトッピングの仕方によっていろんな表情が出るから、

手巻き寿しみたいに食卓でトッピングしながら食べると、

楽しいかもしれませんね。




見た目も美味しい!カップ寿し


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・カップ6個分



  • ごはん

  • 3合分



  • すし酢

  • 1個分につき小さじ1



  • まぐろ

  • 1柵



  • サーモン

  • 1柵



  • いくら

  • 100g



  • とっびこ

  • 1パック



  • かに風味かまぼこ

  • 1/2パック



  • 鮭フレーク

  • 1瓶



  • 厚焼きたまご

  • 150g



  • 刻みのり

  • 少々



  • 万能ネギ

  • 1/2束



  • 大葉

  • 10枚



  • 貝割れ大根

  • 1/2パック





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
具材はすべてお好みのものを使ってください。適宜食べやすい大きさに切ります。



2 )
カップにごはんを入れ酢飯を小さじ1まわしかけ、少し冷ましたら、お好みの具材をトッピングして出来上がりです。











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鯛とあさりのアクアパッツァ

2011年04月20日 | ~鯛(たい)~レシピ

今が旬の鯛とあさりを使って、フライパン一つでできる簡単レシピ。

アクアパッツァ。

アクアとは水、パッツァは爆発という意味。

要は水煮ですかね。

具材の旨味を十分に堪能できる、シンプルで本当に美味しい料理。

トマトやズッキーニも魚介の旨味をよ~くすって、とろとろに。

パスタをあわせても、とってもおいしそうな一品です。




鯛とあさりのアクアパッツァ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量



  • 鯛の切身

  • 6切



  • あさり

  • 250g前後



  • プチトマト

  • 約20個



  • ズッキーニ

  • 1本



  • 白ワイン

  • 1/2カップ




  • 1カップ



  • にんにく

  • 1片



  • オリーブオイル

  • 大さじ2



  • パセリ

  • 適量



  • 塩コショウ

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
鯛の切身は多めに塩をふっておきます。アサリは砂出ししておきます。



2 )
プチトマトはヘタを取り、ズッキーニは大きめの角切り、にんにくはみじん切りにします。



作り方



1 )
フライパンに、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒めたら、鯛を焼き始めます。



2 )
鯛に綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し、ズッキーニを入れて軽く炒めます。



3 )
アサリを入れて白ワインを加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにします。





4 )
プチトマトと水を加えたらフタをして、さらに10分ほど蒸し焼きにします。アサリが完全に開いたら、塩こしょうで味を整えます。



5 )
仕上げにオリーブオイル大さじ1(分量外)と刻んだパセリを散らして完成です。











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お花見シーズン!がさえび(しゃこ)

2011年04月16日 | 【魚介のさばき方】
青森県の津軽地方では、お花見シーズンになると「がさえび」を食べる習慣があります。

青森産の物は長さ20センチほどと、他の地域よりも大きいのが特徴で、食べ応えばっちりなんです。

カニと同じように塩茹でして食べるのですが、醤油やワサビを付けると酒の肴にぴったりです。

ちなみにお花見シーズンはメスが卵を持っていて、コリコリとした食感が楽しめるのでオススメ!

とっても簡単な「がさえび」の剥き方を紹介しますので、ぜひ一度食べてみてくださいね!



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