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ツナや塩昆布、切り干し大根は長期保存が可能な食材です。いざという時、慌てずに利用できるように、普段の食事にも上手に取り入れていきましょう。
★材料(4人分)
・ツナ(水煮缶)・・・1缶(70g)
・切り干し大根・・・1袋(40g)
・塩昆布・・・10g
・コーン・・・1/2缶(固形分60g、水分35g)
・マヨネーズ・・・大さじ1(12g)
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/41/5b7c972dba9dc51857aa5d961d909b07.jpg)
①切り干し大根をビニール袋にいれてほぐし、コーンの水分を入れてもみ込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7c/0a2b2829d46a5f216f45dec203a78f09.jpg)
②切り干し大根が柔らかくなったら、ツナ、コーン、塩昆布を入れてさらに混ぜる。
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③マヨネーズを加えてさらにもみ込み、味を調えて完成!
本来、切り干し大根はごみや汚れを落とすためにたっぷりの水で洗います。
サラダを作る時はザルに入れて、流水でよくもみ洗いし、そのまま水気を絞らずに10分程おけば使えます。日常で食べるときは、千切りキュウリや水菜などを加えると歯触りや色どりも美しくなります😋
サラダを作る時はザルに入れて、流水でよくもみ洗いし、そのまま水気を絞らずに10分程おけば使えます。日常で食べるときは、千切りキュウリや水菜などを加えると歯触りや色どりも美しくなります😋
<1人当たり>エネルギー:79kcal たんぱく質:4.7g 食塩:0.7g