★材料(4人分)
・生わかめ・・・20g
<餃子の皮>
・強力粉・・・75g
・薄力粉・・・25g
・塩・・・1g
・熱湯・・・60ml
<具>
・鶏ひき肉・・・85g
・レンコン・・・50g
・白菜・・・75g
・生わかめ・・・30g
・しょうが・・・3g
・にんにく(チューブ)・・・3g
・塩・・・1.5g
・しょうゆ・・・3g
・砂糖・・・1.5g
・酒・・・15g
・ごま油・・・2g
・うま味調味料・・・1振り
<つけ醤油>
・醤油・・・18g
・酢・・・5g
・ラー油・・・適量
★作り方
①レンコン…半分みじん切り、半分はおろし金ですりおろす。
生わかめ…フードプロセッサーにかけて細かくする
しょうが…すりおろす
白菜…さっと茹でてみじん切りにし、かるく絞る。
・生わかめ・・・20g
<餃子の皮>
・強力粉・・・75g
・薄力粉・・・25g
・塩・・・1g
・熱湯・・・60ml
<具>
・鶏ひき肉・・・85g
・レンコン・・・50g
・白菜・・・75g
・生わかめ・・・30g
・しょうが・・・3g
・にんにく(チューブ)・・・3g
・塩・・・1.5g
・しょうゆ・・・3g
・砂糖・・・1.5g
・酒・・・15g
・ごま油・・・2g
・うま味調味料・・・1振り
<つけ醤油>
・醤油・・・18g
・酢・・・5g
・ラー油・・・適量
★作り方
①レンコン…半分みじん切り、半分はおろし金ですりおろす。
生わかめ…フードプロセッサーにかけて細かくする
しょうが…すりおろす
白菜…さっと茹でてみじん切りにし、かるく絞る。
②強力粉と薄力粉を合わせてふるいにかける。熱湯に塩を加え粉に入れて、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。こねた生地にぬれ布巾をかぶせて30分寝かせる。寝かせたら、細かくしたわかめを混ぜながら練る。
③②を棒状に伸ばし12個に切り分ける。
切り口を上に向け手のひらで押してから、麺棒で外側を薄く、中心部を厚めにして直径10cm位に伸ばし皮を作る。
④ひき肉に調味料と野菜、わかめを加えてよく練り、12等分する。
⑤皮に④をのせ、皮を半分に折って片方にひだを寄せながら包む。(中のあんが出ないようにふちをしっかりおさえておく)
⑥フライパンに油を熱して、餃子を3個1組にして2列に並べ、中火でこんがりと焼き色をつける。
⑦⑥におたま1杯の熱湯を入れて中火にし、ふたをしてお湯がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑧焼き目を上にして盛りつけ、つけ醤油を添えて完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年1月26日開催)