![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ec/b905517601911f694eca29e20cc01ad1.jpg)
さっぱりとした味わいがヒラメの味を引き立てます。
野菜とフルーツもたっぷり食べられるサラダとなっているので、ぜひ作ってみてください!
★材料(4人分)★
・ヒラメ…1柵(100g) ・レタス…大2枚(60g) ・水菜…1株(40g)
・ベビーリーフ…1袋(30g) ・ミニトマト…4個(60g)
・河内晩柑(ジューシーフルーツ)…1個(300g)
<ドレッシング>
・オリーブオイル…大さじ2(32g) ・レモン汁…大さじ1(15g)
・リンゴ酢…大さじ1(15g) ・淡口醤油…大さじ1(18g)
・おろし生姜…小さじ1(5g)
★作り方★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ec/6d347565cb09f9d32406813e0d518f89.jpg)
①ヒラメを食べやすい大きさに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/df/8f19ad0bd2d5ed313f904b3a43a4ce9d.jpg)
②ボウルにオリーブオイル・レモン汁・リンゴ酢・淡口醤油・おろし生姜を入れて混ぜてドレッシングを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/66/503cbd0a088a1f0e7a687424ff6f28a5.jpg)
③ベビーリーフを洗ってザルに上げて、水気を切っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/23/3275530b8a7651b915d938c56517edfe.jpg)
④水菜をよく洗って3cm長さに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/29/5615282c097125e63abfcfa1795d020e.jpg)
⑤レタスはよく洗ってひと口大にちぎり、水気をきっておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d5/de69db700343ac4808da9c182fce6936.jpg)
⑥ミニトマトは、よく洗ってヘタを取り、くし型に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/62/39e32e291df44d404e5f66cd82027728.jpg)
⑦河内晩柑の皮を剥いて実を食べやすい大きさに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fa/3d1c11f6d2c55a6fe780585c45f5c268.jpg)
⑧②のドレッシングに③、④、⑤を加えてさっくりと混ぜて和える。
トマトと河内晩柑も加えて和える。
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⑨⑧を皿に盛り、ボウルに残ったドレッシングにヒラメをからめる。
⑩⑧の上にヒラメをのせて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…142kcal ・炭水化物…9.7g ・脂質…8.6g
・たんぱく質…6.4g ・食塩…0.1g
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