
濃厚なオニオンスープにエビとトマトのうま味を加えました。
エビのうま味に、玉ねぎの甘みとさっぱりとしたトマトが相性ばっちりです☆
★材料(4人分)★
・むきエビ…8尾(80g)
・玉ねぎ…1個(240g)
・トマト…1個(280g)
・カットトマト…1/2缶(200g)
・水…600ml
・固形ブイヨン…1個(4g)
・砂糖…小さじ1(3g)
・黒コショウ…2~3振り
・バター…10g
・粉チーズ…小さじ2(4g)
・パセリ…2~3振り
★作り方★

①むきエビの背ワタを取る。

②玉ねぎは、皮をむいて半分に切って薄切りにする。

③トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。

④カットトマトをボウルにあけておく。

⑤バターを入れた鍋を中火にかけて、②をあめ色になるまで炒める。


⑥むきエビを加えてさらに炒める。
水を加えてフタをして加熱し、沸騰させる。

⑦③と④を入れて、固形ブイヨンを加えて弱火で10分煮て、砂糖とコショウを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。
⑧器に盛って粉チーズとパセリをかけたら完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…147kcal ・炭水化物…11.9g ・脂質…4.0g
・たんぱく質…2.7g ・食塩…0.5g