![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b5/256a3573097f26951f6379821f02333a.jpg)
濃厚なオニオンスープにエビとトマトのうま味を加えました。
エビのうま味に、玉ねぎの甘みとさっぱりとしたトマトが相性ばっちりです☆
★材料(4人分)★
・むきエビ…8尾(80g) ・玉ねぎ…1個(240g) ・トマト…1個(280g)
・カットトマト…1/2缶(200g) ・水…600ml ・固形ブイヨン…1個(4g)
・砂糖…小さじ1(3g) ・黒コショウ…2~3振り ・バター…10g
・粉チーズ…小さじ2(4g) ・パセリ…2~3振り
★作り方★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1e/086d323f67558503af7d0c017dcb9625.jpg)
①むきエビの背ワタを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9b/899607867244697b91009502f1a1f925.jpg)
②玉ねぎは、皮をむいて半分に切って薄切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/26/c5985835858372434f24df1bf21c8578.jpg)
③トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4b/b1ddf7937c2e4e5b7b815d69f39a9621.jpg)
④カットトマトをボウルにあけておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ea/d5db1d946131b5f62ad9478e88b7a17a.jpg)
⑤バターを入れた鍋を中火にかけて、②をあめ色になるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2c/d8cd29f27b7bfcc336f165660b5c92d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c9/a04421efb96aacc5b1d1213f1e1d4d66.jpg)
⑥むきエビを加えてさらに炒める。
水を加えてフタをして加熱し、沸騰させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/11/4bd47134ddee5d1584f955e8c54a0068.jpg)
⑦③と④を入れて、固形ブイヨンを加えて弱火で10分煮て、砂糖とコショウを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。
⑧器に盛って粉チーズとパセリをかけたら完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…147kcal ・炭水化物…11.9g ・脂質…4.0g
・たんぱく質…2.7g ・食塩…0.5g