魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

親子おさかな食育クッキング  参加者募集!

2014年06月16日 | 料理教室


青森県弘前市にある「弘前水産市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しています。

7月19日(土)、東北女子大学において小学生とその保護者を対象とした「親子おさかな食育クッキング~旬の魚 いただきます♪~」を開催します!
7月の食材は「するめいか」「ホタテ」「しじみ」です。(食材は変更となる場合がございます)
対象者は「食育に興味・関心のある親子(小学生と保護者)40名」。今回は一般の方や小学生以外の親子参加の方の応募は受付ておりませんのでご了承下さい。
旬のお魚料理を作ることを通じて、親子で食育に取り組んでみたい方、食育に興味のある方は是非ご参加ください!

親子おさかな食育クッキングの詳細はコチラ


2014年7月5日(土)募集〆切り

▼電話でのお申し込みは下記まで

㈱弘前丸魚 担当:企画課 出町まで
TEL:0172-27-2345

▼メールでのお申し込みはコチラから

お申込みメールフォーム

3日以内に当社からの返信がなかった場合は、
お手数ですが再度お申込みくださいませ。

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寒天 de ヨーグルトゼリー

2014年06月06日 | ~寒天(かんてん)~レシピ

粉寒天を使って、さわやかなヨーグルトゼリーを作ってみましょう。
暑い季節にぴったりのデザートです。

★材料(4人分)

・粉寒天・・・2g
・水・・・300ml

・砂糖・・・40g
・プレーンヨーグルト・・・200g

・レモン汁・・・小さじ1
・ホワイトキュラソー・・・小さじ1
・好みのフルーツやソース・・・適宜

★作り方

①厚手の鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらでかき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を煮溶かす。

②①に砂糖を加えて溶かす。

③②の粗熱が取れたら、なめらかに溶いたヨーグルト、レモン汁、キュラソーを加えて混ぜ合わせる。

④水でぬらした器に③を流し込み、氷水または冷蔵庫で冷やす。

⑤よく冷えて、固まったら完成!好みでフルーツやミントを添えて召し上がれ。

【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:75kcal たんぱく質:1.8g 食塩:0.1g
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