![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/eb/23e5e00d3f429fbd406c971eb40d2d08.jpg)
☆流行中の韓国料理☆
甘辛いタレがお魚を食べやすくします。
お魚が苦手なお子様にも食べやすいと好評です!
★材料(4人分)★
・アジ…2尾 ・小ねぎ…2本(10g)
・サラダ油…大さじ2(24g) ・小麦粉…大さじ3(27g)
【タレ(調味料A)】
・コチュジャン※…小さじ1(6g) ・ケチャップ…小さじ1(3g)
・しょうゆ…小さじ1(6g) ・酒…小さじ1(5g) ・みりん…小さじ2(12g)
・砂糖…小さじ1(3g) ・酢…大さじ1(15g)
【つけあわせ】
・大豆もやし…100g ・塩…小さじ1/3(2g) ・ごま油…小さじ2(8g)
★作り方★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3f/e286a6d068c5fc359fe7fdcca6f9c1bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0b/03fdce983ec4dab3e0d6f2fa1d0488aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3c/68b077a07cfaf5e4d2a704666a647f3f.jpg)
①アジはぜいごをとって三枚おろしにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c9/cda57546ebbbb434426d56ea6c64b6f8.jpg)
②Aの調味料を合わせておく。
※辛さが苦手な時はコチュジャンを入れずケチャップを小さじ2(6g)にする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cf/4c7ccadc3770f4ab81514e0e72393f94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c8/c019cedc578d5353818b6e11b9a32672.jpg)
③アジに小麦粉をつけてはたき込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3c/35c37d626df318abc53e30326b300099.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f6/4271d3e5b95781c5fa3f9a330406d38c.jpg)
④フライパンにサラダ油を入れて、③のアジを中火でカリっと焼く。
裏側も同様に焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a2/c190a7d95ce3304fb850dec8bb226ec6.jpg)
⑤火を止めて②の調味料を加えてアジにからめる。
火をつけて、香ばしさを出す。
⑥器に盛りつけて、小口切りした小ねぎを散らしたら完成!
【つけあわせ】
①大豆もやしを茹でて、ザルに上げて水気をきる。
②水気をきったもやしをボウルに入れ、塩とごま油を加えて和える。
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…233kcal ・炭水化物…9.4g ・脂質…13.0g
・たんぱく質…21.4g ・食塩…1.2g