ヒラメのお刺身で野菜をたっぷりと巻いて、サラダ感覚でいただきましょう。
ヒラメのしっかりとした歯ごたえと野菜のシャキシャキがたまらない一品です。
★材料(4人分)
・ヒラメ刺身用・・・120g
・わけぎ・・・8本(30g)
・水菜・・・1/2束(25g)
<ポン酢ジュレ>
・ポン酢・・・50ml
・お湯・・・50ml
・粉寒天・・・1g
・水・・・100ml
★作り方
①ヒラメは出来るだけ薄く、細長くスライスする。
②万能ネギと水菜は根元を切り落として、長さ5cm程度のざく切りにする。
③万能ネギ(または水菜)を適当にとり、①のヒラメでくるくると巻く。
④器に盛り付けて、ポン酢ジュレをかけて完成!
<ポン酢ジュレ>⇒3回分くらいできます
①ポン酢50mlにお湯50mlを加える。
②粉寒天1gに100mlの水を入れて沸騰後1分程度加熱する。
③火を止めて②に①を加えてよく混ぜる。
④粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。(寒天は常温でも固まるので、このままでも可)
⑤食べる直前にクラッシュする。
☆クラッシュすると水っぽくなるので、1度に使用する分ごと固めた方がよい。
◎酸味の強いものは寒天とともに沸騰させると固まらなくなることがあるので注意。また追加する液体は、ひと肌程度のぬくもりがないと固まらなくなるので、お湯で作った方がよい。
ヒラメのしっかりとした歯ごたえと野菜のシャキシャキがたまらない一品です。
★材料(4人分)
・ヒラメ刺身用・・・120g
・わけぎ・・・8本(30g)
・水菜・・・1/2束(25g)
<ポン酢ジュレ>
・ポン酢・・・50ml
・お湯・・・50ml
・粉寒天・・・1g
・水・・・100ml
★作り方
①ヒラメは出来るだけ薄く、細長くスライスする。
②万能ネギと水菜は根元を切り落として、長さ5cm程度のざく切りにする。
③万能ネギ(または水菜)を適当にとり、①のヒラメでくるくると巻く。
④器に盛り付けて、ポン酢ジュレをかけて完成!
<ポン酢ジュレ>⇒3回分くらいできます
①ポン酢50mlにお湯50mlを加える。
②粉寒天1gに100mlの水を入れて沸騰後1分程度加熱する。
③火を止めて②に①を加えてよく混ぜる。
④粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。(寒天は常温でも固まるので、このままでも可)
⑤食べる直前にクラッシュする。
☆クラッシュすると水っぽくなるので、1度に使用する分ごと固めた方がよい。
◎酸味の強いものは寒天とともに沸騰させると固まらなくなることがあるので注意。また追加する液体は、ひと肌程度のぬくもりがないと固まらなくなるので、お湯で作った方がよい。
【レシピ考案】東北女子大学(2015年7月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:39kcal たんぱく質:6.9g 食塩:0.2g