![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/64/aa43761d898c41e18cf7d749989a24d1.jpg)
さんまのおいしい季節になりました。さんまはいつも塩焼き…そんな声も聞かれます。今日はひと手間かけて、子供からお年寄りまで家族みんなが喜ぶメニューに変身させましょう。
★材料(4人分)
・さんま・・・3尾
<a>
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・小さじ1
・ねぎ・・・1本
・片栗粉・・・大さじ1
<衣>
・小麦粉・・・1/3カップ
・卵(Sサイズ)・・・1個
・水・・・大さじ2
・揚げ油
・つまようじ・・・6本
<長芋の梅肉和え>※付け合わせ
・長芋・・・80g
・梅干し・・・大2個
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
★作り方
★材料(4人分)
・さんま・・・3尾
<a>
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・小さじ1
・ねぎ・・・1本
・片栗粉・・・大さじ1
<衣>
・小麦粉・・・1/3カップ
・卵(Sサイズ)・・・1個
・水・・・大さじ2
・揚げ油
・つまようじ・・・6本
<長芋の梅肉和え>※付け合わせ
・長芋・・・80g
・梅干し・・・大2個
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/df/f0bc7a01f62db4c5004ea639923dda83.jpg)
①さんま…3枚におろしaの調味料につけておく
ねぎ…さんまの幅に切る
衣の材料を合わせ混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b5/8e150f5fcff933f2b8982d16555684ed.jpg)
②さんまの身の方に片栗粉をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f9/c697a552640dcc94a6313a01c15360c3.jpg)
③ねぎを芯にし、尾の方から巻いてつまようじで止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0e/38fbc0d8a95daecf4f5861696876fef1.jpg)
④衣をつけて165~170℃の油でゆっくりと揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/de/7a83afca7c4b6f2ebe2cbc814fae4c86.jpg)
⑤つまようじを抜き、半分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/64/aa43761d898c41e18cf7d749989a24d1.jpg)
⑥器に盛り付け、長いもの梅肉和えを添えて完成!
<長芋の梅肉和え>
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a5/3c663ef024941167f4685bec09f122d1.jpg)
①梅干しは種を取り、よくすって調味料を加えておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e7/c238e63420d9ad631919027828fa1b27.jpg)
②長いもを5mm厚さの半月切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8f/05a7e0ae1acbfd69a5c1e33b899396b0.jpg)
③①と②を和える。
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年9月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:417kcal たんぱく質:16.9g 食塩:1.6g