今が旬の牡蠣は濃厚でクリーミー!牡蠣と一緒に旬の野菜を彩りよく、アツアツのグラタンで食べましょう。
★材料(4人分)
・牡蠣・・・12粒(240g)
・片栗粉・・・大さじ1
・しめじ・・・1袋(100g)
・玉ねぎ・・・1/2個(100g)
・バター・・・5g
・かぼちゃ・・・120g
・ブロッコリー・・・1/4個(80g)
・ミニトマト・・・6個(75g)
・ペンネ・・・50g
・ミックスチーズ・・・50g
・薄力粉・・・大さじ4
・バター・・・35g
・牛乳・・・300ml
・白こしょう・・・少々
★作り方
★材料(4人分)
・牡蠣・・・12粒(240g)
・片栗粉・・・大さじ1
・しめじ・・・1袋(100g)
・玉ねぎ・・・1/2個(100g)
・バター・・・5g
・かぼちゃ・・・120g
・ブロッコリー・・・1/4個(80g)
・ミニトマト・・・6個(75g)
・ペンネ・・・50g
・ミックスチーズ・・・50g
・薄力粉・・・大さじ4
・バター・・・35g
・牛乳・・・300ml
・白こしょう・・・少々
★作り方
①牡蠣は片栗粉を振って軽くもみ洗いしておく。
②しめじ・・・小房にほぐす
玉ねぎ・・・薄切り
かぼちゃ・・・1.5cm角にして固茹でする
ブロッコリー・・・小房に切り、さっと茹でる
ミニトマト・・・半分に切る
③ペンネを茹でておく。
④しめじと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、牡蠣もさっと炒める。火が通ったら牡蠣を取り出しておく。
⑤厚手の片手鍋に、バターを入れ、弱火にかけてとかし、薄力粉を加えて、ホワイトルーを作る。
⑥⑤のホワイトルーに牛乳と塩。こしょうを加えてのばし、ホワイトソースを作る。
⑦ホワイトソースが温かいうちに、炒めた野菜とペンネを入れて混ぜる。
⑧グラタン皿に、⑦を入れてその上にかぼちゃ・ブロッコリー・ミニトマトを彩りよくのせ、牡蠣をのせる。
⑨⑧の上にミックスチーズをかけて、オーブン240度で10分焼く。