しじみはみそ汁で頂くことが多いですが、たまには気分を変えてお吸い物にしてみませんか?しょうがと三つ葉の香りで食欲がそそられます。
★材料(4人分)
・しじみ・・・200g
・水・・・800ml
・昆布・・・10g
・しょうが汁・・・小さじ1
・三つ葉・・・30g
【調味料】
・淡口醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ1
★作り方
①しじみの砂抜きをする
★材料(4人分)
・しじみ・・・200g
・水・・・800ml
・昆布・・・10g
・しょうが汁・・・小さじ1
・三つ葉・・・30g
【調味料】
・淡口醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ1
★作り方
①しじみの砂抜きをする
②砂抜きしたしじみを水に付け、殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げておく
③鍋に水を入れ、昆布をつけておく。
④三つ葉を洗って、さっとゆで2本ずつ結ぶ
⑤③にしじみを入れて中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったら丁寧にアクをとる
⑥しじみの口が開いたら弱火にし、Aの調味料を加え、しょうが汁を加える。
⑦椀によそって、結び三つ葉を飾る
【レシピ考案】東北女子大学(2012年1月28日開催)
<1人当たり>エネルギー:50kcal たんぱく質:3.4g 食塩:1.2g
【レシピ考案】東北女子大学(2012年1月28日開催)
<1人当たり>エネルギー:50kcal たんぱく質:3.4g 食塩:1.2g