魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

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ヤリイカとわかめの柚子みそ和え

2014年02月01日 | ~いか~レシピ


旬の食材「いか」「わかめ」「わけぎ」「柚子」をたっぷり詰め込んだ一品です。旬を感じさせるさっぱりとした味を楽しみましょう!

★材料(4人分)

・ヤリイカ・・・200g
・小ねぎ・・・5本(30g)
・わかめ・・・20g
・柚子・・・1個

<a> 柚子みそ

・白みそ・・・大さじ1.5
・柚子果汁・・・大さじ1/2~1
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

★作り方

①ねぎ…4センチに切る

 柚子…果汁を絞る

②ヤリイカをさばいて食べやすい大きさに切り、さっと下茹でして、ザルに上げておく。

③わかめをさっと茹でて冷水に取り、一口大に切る。

④ねぎをさっと茹でて、ザルに上げ、冷水にくぐらせて、固く絞る。

⑤aの調味料を合わせて柚子みそを作る。

⑥⑤に②、④、⑤を加えて良くからませる。

⑦器に盛り付けて、柚子を飾って完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:88kcal たんぱく質:11.0g 食塩:0.7g
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