魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

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ちくわの野菜マヨ焼き

2010年06月11日 | ~お弁当のおかず~レシピ
ちくわ。

安くて栄養満点!しかもいろんな料理に使えて便利ですよね。

今日は冷蔵庫に入っている野菜とマヨネーズをかけてトースターで焼いてみました。

『おつまみやお弁当のおかずに、あともう一品ほしいな』という時におすすめです!



ちくわの野菜マヨ焼き


[ジャンル]


おつまみ



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量



  • ちくわ

  • 4本



  • 人参

  • 少々



  • 絹さや(いんげんでも可)

  • 少々



  • ねぎ

  • 少々



  • 【ソース】




  • マヨネーズ

  • 大さじ1



  • しょう油

  • 小さじ1/2



  • 【仕上げ用】




  • かつお節

  • 少々



  • 青のり

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ちくわは縦半分に切ります。



2 )
人参は皮をむき、絹さやは筋をとります。

人参、絹さや、ねぎをそれぞれ千切りにします。



3 )
野菜とソースの材料を混ぜちくわのくぼみにのせ、オーブントースター(魚焼きのグリルでも可)で4~5分焼きます。



4 )
器に盛ってかつお節と青のりをかけて、できあがり。



魚焼きグリルで焼く場合は焦げやすいので、中火から弱火で5分程度じっくりやいて、最後に強火で焦げ目が付く程度に焼いてください。









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フライパンいらず!ツナピー焼き

2010年05月24日 | ~お弁当のおかず~レシピ
ピーマンの肉詰めより簡単スピーディにできちゃいます!
ピーマンが苦手な子供にもオススメ!

レンジとオーブントースターで絶品料理に大変身!



★材料(4人分)

・ピーマン・・・6個
・ツナ缶・・・1個
・じゃがいも・・・中2個
・マヨネーズ・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・60g
・塩こしょう・・・少々

★作り方


①ツナ缶は缶汁をきる。ピーマンは縦半分に切って、種を除く。


②じゃがいもはラップに包んで電子レンジで約3分加熱し、熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、塩、こしょう、マヨネーズ、ツナを加えてよく混ぜる


③ピーマンに、混ぜ合わせたじゃがいもを均等に詰めてチーズをのせ、オーブントースターでこんがり焼く。

小さめのピーマンを使えば、お弁当のおかずとしても使えますよ!
色とりどりのパプリカもオススメです。
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お弁当に彩りと栄養!三色おにぎり

2010年05月22日 | ~お弁当のおかず~レシピ
これを食べれば1等賞間違いなし!
見た目も楽しく、栄養満点おにぎりです。




お弁当に彩りと栄養!三色おにぎり


[ジャンル]


お弁当



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 【じゃこと黒ごまのおにぎり(写真中央)】




  • ちりめんじゃこ

  • 60g



  • ご飯

  • 500g



  • 青じそ

  • 10枚



  • ごま塩

  • 少々



  • 揚げ油

  • 適量



  • 【鮭フレークとごま塩のおにぎり(写真右)】




  • 鮭フレーク

  • 2/3カップ



  • ご飯

  • 500g



  • ごま塩

  • 少々



  • マヨネーズ

  • 少々



  • 【魚肉ソーセージとツナのおにぎり(写真左)】




  • ツナ缶

  • 1缶



  • 魚肉ソーセージ

  • 1本



  • ご飯

  • 500g



  • しょうゆ

  • 少々




  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
■じゃこと黒ごまのおにぎり

ちりめんじゃこを170~180度に熱した揚げ油でカラッと揚げ、ごはんに入れ,千切りにした青じそとごま塩を加えて混ぜ、おにぎりを作ります。





2 )
■鮭フレークとごま塩のおにぎり

ごはんに鮭フレークとごま塩、マヨネーズを混ぜ合わせておにぎりを作ります.





3 )
■魚肉ソーセージとツナのおにぎり

ツナ缶は汁を切り、魚肉ソーセージは5mmくらいの角切りにします 。フライパンで軽く炒め、塩、しょうゆ少々をまわしかけます。ごはんと混ぜ合わせておにぎりを作ります。















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