ちくわ。
安くて栄養満点!しかもいろんな料理に使えて便利ですよね。
今日は冷蔵庫に入っている野菜とマヨネーズをかけてトースターで焼いてみました。
『おつまみやお弁当のおかずに、あともう一品ほしいな』という時におすすめです!
ポチッと押していただけると、励みになります^^;
ランキングに参加中です↑
安くて栄養満点!しかもいろんな料理に使えて便利ですよね。
今日は冷蔵庫に入っている野菜とマヨネーズをかけてトースターで焼いてみました。
『おつまみやお弁当のおかずに、あともう一品ほしいな』という時におすすめです!
ちくわの野菜マヨ焼き
- [ジャンル]
おつまみ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
- ちくわ
- 4本
- 人参
- 少々
- 絹さや(いんげんでも可)
- 少々
- ねぎ
- 少々
- 【ソース】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- 【仕上げ用】
- かつお節
- 少々
- 青のり
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ちくわは縦半分に切ります。
2 )
人参は皮をむき、絹さやは筋をとります。
人参、絹さや、ねぎをそれぞれ千切りにします。
3 )
野菜とソースの材料を混ぜちくわのくぼみにのせ、オーブントースター(魚焼きのグリルでも可)で4~5分焼きます。
4 )
器に盛ってかつお節と青のりをかけて、できあがり。
魚焼きグリルで焼く場合は焦げやすいので、中火から弱火で5分程度じっくりやいて、最後に強火で焦げ目が付く程度に焼いてください。
ポチッと押していただけると、励みになります^^;
ランキングに参加中です↑