![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/71/19c6bc2103c746f0fea95eca9f1045e5.jpg)
杏仁豆腐より癖がなくて、牛乳寒天より柔らかなのが特徴の簡単に作れるデザートです。
フルーツを季節のものにすればいつでも旬が楽しめます♪
★材料(4人分)
・粉末寒天・・・小さじ1(2g)
・水・・・150ml
・砂糖・・・30g
・牛乳・・・150ml
・アーモンドエッセンス・・・2振り
<シロップ>
・水・・・100ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・小さじ1(5g)
そのまま召し上がっても、
季節の果物(いちご、キウイ、オレンジなど)をのせても美味しいです!
・粉末寒天・・・小さじ1(2g)
・水・・・150ml
・砂糖・・・30g
・牛乳・・・150ml
・アーモンドエッセンス・・・2振り
<シロップ>
・水・・・100ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・小さじ1(5g)
そのまま召し上がっても、
季節の果物(いちご、キウイ、オレンジなど)をのせても美味しいです!
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/48/f549071e2a02a8c486be976c6049a71c.jpg)
①鍋に水と砂糖を入れ、煮詰めてシロップを作り、粗熱をとってレモン汁を加える。→冷やしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a1/f1db0acd803fb920b6cfdcca51d10144.jpg)
②分量の水に寒天を入れ、かき混ぜながら煮立たせ、煮溶けたら砂糖を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/eb/c247b55bbcd06b705539299bb331d903.jpg)
③牛乳を加えてアーモンドエッセンスを加え、粗熱をとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/11/81e4baa42fa2e26a41307c8c59e20e52.jpg)
④水で濡らした器に入れ、冷やし固める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d3/1afc5db782d036136fa03ade88d29561.jpg)
⑤果物を切っておく。
イチゴ…縦に薄切り
キウイ…皮をむいていイチョウ切りなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/71/19c6bc2103c746f0fea95eca9f1045e5.jpg)
⑥固まったらスプーンで崩し、器の縁からシロップをそそぎ入れ、浮き上がったところに果物を飾れば完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2019.5.25実施)
<エネルギー:101kcal たんぱく質:1.5g 食塩:0.0g 脂質:1.5g>