魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

魚介のブイヤーベース

2022年04月30日 | ~その他~レシピ


★材料(2人分)
・あさり(殻付)・・・30g
・ほたての稚貝(ボイル)・・・30g
・えび (殻付) ・・・60g
・まだら・・・60g
・いか(内臓付)・・・40g
・玉ねぎ・・・60g
・オリーブオイル・・・8g

<A>
・水・・・350cc
・トマト缶(ダイス) ・・・60g
・こしょう・・・0.1g
・固形コンソメ・・・2.5g
・赤ワイン・・・20g
・ローリエ

★下ごしらえ
・あさりは砂抜きをしておく
・まだらは切り身を一口大に切る。
・いかは内臓をとらずに輪切りにする(軟骨は取り外す)。
・玉ねぎは薄切り
 
★作り方
①玉ねぎをオリーブオイルでしんなりとなるまで炒め、まだらといかを軽く炒める。
②あさり・ほたての稚貝・えびとAを入れ、10分くらい煮る。具材にしっかり火が通ったら完成。

お好みでパセリをかけても美味しいですよ。

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部
<1人当たり>エネルギー:145kcal たんぱく質:18.1g 脂質:4.7g 食塩:1.0g
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あっさり稚貝の和風パスタ

2022年04月30日 | ~貝のレシピ


★材料(2人分)
・ほたての稚貝(ボイル)・・・80g
・ほうれん草・・・40g
・バター・・・6g
・しょうゆ・・・9g
・おろしにんにく・・・0.2g
・スパゲッティ・・・160g(麺の太さ1.7 で時間8分)

【下ごしらえ】
・ほうれん草を茹でて、3センチくらいに切る。

★作り方
①パスタは湯を沸かし、塩を入れ8分茹でる。
 茹でた後にオリーブオイルをかけるとほぐしやすいです! 

②バターをフライパンで溶かし、ホタテとほうれん草を炒める。

 ③麺が茹で上がったら②に加え、具材と調味料、ゆで汁小さじ1~2を加えて混ぜ完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部
<1人当たり>エネルギー:345kcal たんぱく質:22.5g 脂質:4.8g

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