魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

真鯛の豆乳うどん(そうめん)

2024年09月30日 | ~鯛(たい)~レシピ

夏バテした内臓に負担の少ない献立で、食欲の秋に備えましょう。
白ねりごまと無調整豆乳を使用することで、まろやかでコク深い味わいが楽しめます♪

★材料(4人分)★
・うどん(そうめん)…300g ・真鯛…1柵(100g) ・小ねぎ…2本(20g)
・おくら…2本(20g) ・かいわれ大根…1/2パック(25g)
・白すりごま…大さじ1(8g)

【かけ汁】
・めんつゆ(3倍希釈)…大さじ4(60ml) ・無調整豆乳…400ml
・白ねりごま…大さじ2(36g) ・ラー油…お好みで


★作り方★
  
①ねりごまにめんつゆを少しずつ加える。
 豆乳を加えてかけ汁を作る。
 


②小ねぎはよく洗って、根を切り落として小口切りにする。
 おくらは塩で板ずりして茹でて、輪切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落として、よく洗っておく。



③真鯛をサッと湯にくぐらせて氷水でしめ、一口大に切る。



④うどん(そうめん)はたっぷりの熱湯にほぐしながら入れ、沸騰したら麺がぐるぐる回るくらいに火加減を調節して茹でる。表示の時間を参考に好みの固さに茹であげ、ザルに上げる。



⑤④のうどん(そうめん)をザルに上げて流水で複数回ぬめりをとり水気をきる。


⑥うどん(そうめん)は食べやすいように、少量ずつ巻き取って器に盛る。



⑦⑥にかけ汁をかけて、その上に②と③を彩りよくのせて完成!









【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…429kcal ・炭水化物…63.0g ・脂質…10.1g
・たんぱく質…18.5g ・食塩…1.7g

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