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わらさはぶりに比べてあっさりしているのが特徴。そこで、ごまみそだれでコクをプラスしてみました。
暑い季節を乗り切るためにも、タンパク源をしっかりと摂りたいものですが、食欲が・・・というときにオススメのメニューです。最後はお茶漬けにしてもおいしいですよ♪
★材料(4人分)
・わらさ・・・1柵(240g)
・卵・・・1個(60g)
・サラダ油・・・小さじ1
・青しそ・・・4枚(2g)
・焼き海苔・・・1枚
<ごまみそだれ>
・砂糖・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・一味唐辛子・・・1振り
・すりごま・・・大さじ1~1.5
・ごま油・・・大さじ1
・煮だし汁・・・大さじ1
・米・・・2合(720g)
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/65/dcbf2e3225aad95d0959145a3106bbd3.jpg)
①わらさは小さめの一口大に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d8/307df9c0f0be71a5bed9b6b9d71d197d.jpg)
②ごまみそだれの材料を合わせる。
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③合わせたごまみそだれにわらさを漬け込んでおく。
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④薄焼き卵を焼いて、錦糸卵にする。
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⑤青しそは千切り。海苔ははさみで細く刻んでおく。
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⑥どんぶりにご飯を盛り、錦糸卵、のり、わらさの順に彩りよく具材を盛り付け、青じそをのせて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2016年7月23日開催)
<1人当たり>エネルギー:547kcal たんぱく質:21.3g 食塩:1.5g