魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホタテのスープ

2011年05月30日 | ~ホタテ~レシピ

先日の料理教室で作ったレシピ第2弾。

ほたてとしいたけのうまみたっぷりのあっさりとしたスープです
(レシピ考案:東北女子大学



ホタテのスープ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

43kcal



[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ほたて(貝柱)

  • 2個



  • 水菜

  • 50g(1/2束)



  • しいたけ(生)

  • 2枚



  • 熱湯

  • 600ml



  • 中華スープの素

  • 12g





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )


ほたて→一口大にそぎ切り。

水菜→2~3cmに切る。

しいたけ→一口大に薄切り。




2 )
お湯を沸かして、しいたけを入れて火を通す。

ほたてと中華スープの素を入れて調味し、水菜を加えてサッと火を通してできあがり。













最後にポチポチお願いします^^;

ランキングに参加中です


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホタテとみつ葉のパスタ | トップ | いかと春野菜のトマトソース... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~ホタテ~レシピ」カテゴリの最新記事