魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

みかんの皮の即席漬け

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

余ったミカンの皮を使ってSDGs!
★材料(4人分)★
・白菜…100g ・きゅうり…1/2本 ・塩…小さじ1/3 ・みかんの皮…5g
・昆布…2g

★作り方★
  
①白菜は葉先を3cm角に切り、軸は短冊切りにする。きゅうりは薄切り、ミカンの皮は薄く千切りにする。

②昆布は軽く火であぶってからハサミで細かく切る。

 
③袋に食材と塩を入れて袋の上から揉んでよく混ぜていく。

④全体が混ざったら袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で数時間おいたら出来上がり!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…6kcal ・たんぱく質…0.4g ・脂質…0g
・食塩…0.5g











茶飯~ちゃめし~

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

★材料(4人分)★
・米…300g ・水…450g ・茶葉…大さじ1(ティーバックの場合は2袋)
・塩…2g ・酒…24g

★作り方★
①米は洗って水につけ、ザルに上げておく。


②分量のお茶を煮立てて茶葉をガーゼに包み2~3分煮出してから取り出していく。

 
③炊飯器に茶葉液を入れ、塩と酒、米を加えて炊く。炊き上がったら完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…263kcal ・たんぱく質…4.6g ・脂質…0.7g
・食塩…0.5g






かきのかき揚げ

2024年01月20日 | ~牡蠣(かき)~レシピ
★材料(4人分)★
・牡蠣…4個 ・ごぼう…50g ・にんじん…30g ・片栗粉…9g
・小麦粉…36g(1/4は牡蠣の打ち粉用)・水…40g ・塩…2g 

★作り方★
 
①ごぼうをピーラーでささがきにし、にんじんは千切りにする。

  
②お湯で軽く下茹でし、身がプリっとしてきたら氷水に入れて冷やしてからキッチンペーパーで水分をよくとって、塩をし打ち粉をまぶしておく。

 
③ボウルに残りの小麦粉と片栗粉を入れ、ごぼう・人参をまぶし水を加えてざっくり混ぜる。下処理した牡蠣も加えて混ぜ合わせる。

 
④生地を4等分に分けておく。170℃に熱したサラダ油の中に生地を入れて揚げていき3分程揚げる。

 
⑤片面が固まったら生地を裏返してさらに3分程度加熱し全体がさくっとしてきたら油からあげて完成!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…32kcal ・たんぱく質…1.7g ・脂質…30.4g
・塩分…0.1g










青森風おでん~生姜味噌添え~

2024年01月20日 | ~つぶのレシピ~

★材料(4人分)★
・だし汁…1500g ・醤油…大さじ3 ・みりん…大さじ3
・大根…輪切4切 ・こんにゃく…100g ・人参…40g ・ごぼう天…80g
・つぶ貝…4個 ・むすび昆布…4個 ・たまご…2個

《生姜みそ》
・生姜…20g ・砂糖…大さじ2 ・味噌…大さじ2強 ・みりん…大さじ2強

★作り方★
《生姜みそ》
 
・生姜の皮をむいてすりおろす。小鍋に生姜みその材料をすべていれとろみがつくまで加熱させて完成。


①大根を2cm幅の輪切りにして米のとぎ汁で茹でておく。※面取りやかくし包丁を入れるときれいに仕上がります。

 
②つぶ貝の下処理をします。殻・身のぬめりや汚れを洗い流してから熱湯をかける。ぬめりを強く感じる場合は塩をして揉み洗いをする。

③たまごは水から茹で、沸騰してから12分経ったら冷水につけてから殻をむく。

  
④こんにゃくは厚さを半分にして三角に切り、熱湯を通しておく。にんじんは1cmの厚さの花形に切る。

⑤だし汁に調味料と、すべての食材を入れて1時間程ゆっくり煮込んだ後お皿に盛り付け完成!
生姜みそをつけてお召し上がり下さい。

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…108g ・たんぱく質…10.6g ・脂質…3.1g
・食塩…1.7g