魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鮎そうめん

2023年07月27日 | ~あゆ~レシピ
※和食用語で鮎素麺は、焼き鮎の身を素麺に盛り付けた料理のことで「おしのぎ」の意味があります。暑い夏にさっぱり食べられ、たんぱく質もしっかり摂れるので夏バテ防止にぴったりの献立です。

★材料(4人分)
・鮎…4尾 ・塩…小さじ1~2 ・素麺…80g
・干しシイタケ…2枚
[戻し汁…おおさじ3 濃口醤油…小さじ1/2 みりん…小さじ1]
<薬味>
・すだち…1個 ・小葱…2本 ・きざみのり…1g ・生姜…20g
・白ごま…小さじ1 
<かけ汁>
・みりん…大さじ4 ・淡口醤油…大さじ5 ・水+しいたけ戻し汁…360g
・かつお節…10g

★作り方
①鮎を塩でしごいてぬめりを落とす。
 
②包丁で3等分する。尾ひれ・背びれに少量の塩をつける。
③グリルで表面がきつね色になりお腹の中までしっかりと火を通す。
 
④すだち…輪切り
 小葱…小口切り
 生姜…皮を剥いてすりおろし
 白ごま…小鍋でさっと炒る
 きざみのり
 
⑤干ししいたけは戻して石づきを取り、調味液でに含めたあと薄切りにする。
 
⑥水・しいたけの戻し汁・淡口醤油・みりんを火にかけてひと煮たちさせてからかつお節を加える。再び沸騰したら火を止めて冷めてから、こして冷やしておく。
 
⑦そうめんはたっぷりの熱湯にほぐしながら入れて沸騰したらさし水をして茹で、ザルに上げる。これを冷水に取り冷めてから手早くもみ洗いをしてぬめりを取り除き、水を切る。
⑧そうめんは食べやすいように少量ずつ巻き取って器に盛り、焼いた鮎を乗せる。かけ汁をかけ薬味を乗せて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2023年7月29日開催)
・エネルギー503kcal ・たんぱく27.6質g ・脂質8.6g ・塩分2.0g




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いわしつみれのナスのはさみ揚げ

2023年07月27日 | ~いわし~レシピ


※ナスの美味しい季節です。
今回はナスにいわしつみれを挟んでみました。練り味噌がいわしのうま味とよく合います。
★材料(4人分)
・中なす…4本(400g) ・小麦粉…12g ・青じそ…4枚
・いわし…4尾 ・揚げ油
《A》
・塩…小さじ1/5 ・酒…小さじ2 ・生姜…4g ・小麦粉…大さじ1
・パン粉…大さじ2/3 ・水…大さじ1
【練り味噌】
・赤味噌…小さじ4 ・砂糖…小さじ2 ・酒…小さじ1 
・煮だし汁…大さじ2 

★作り方
  
①ナスのヘタを取り、縦半分にしさらに真ん中に包丁を入れ水につけてあく抜きをする。

②しょうがはすり下ろす。
     
③いわしの頭と内臓、尾びれを切り落とし手開きをして背骨を除き背びれを取る。その後《A》と一緒にフードプロセッサーにかける。
 
④なすの水気を拭き取り、切り口に小麦粉をまぶす。
⑤③のつみれを平らに挟む。
⑥つみれを挟んだナスを170℃に熱した油で揚げる。
⑦小鍋に【練り味噌】の材料を入れて、かき混ぜながらとろりとした練り味噌を作る。
⑧器に青じそをあしらい、ナスを盛り練り味噌をかけて完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(2023年7月29日開催)
<1人あたり>・エネルギー…226kcal ・たんぱく質…8.2g ・脂質…15.3g
  ・塩分…1.1g
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