魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

第19回「弘前市場まつり」開催されました2

2013年12月19日 | 弘前市場まつり




毎年人気の海鮮丼です!
マグロ、いくら、うに、カニなどを贅沢にのせた海鮮丼。どれも1つ1000円とお買得な価格!
今年も沢山の人たちが行列をつくりお買い求めていました。



こちらは果物の詰め放題コーナーです。
開場前の7時30分…きれいに盛り付けていますね





こちらは水産物の消費者拡大PRコーナー。
実際に試食しながら商品を選ぶことが出来ます。しじみ貝が人気でしたよ。
写真は大きなタコ足!食べ応えがあって美味しそうですね







今年も大盛況のうちに終わりました市場まつりですが、今年は12月30日まで市場が開いていますので、お正月用の魚介類をお求めの際は、是非いらしてください!!

ただし、日の出前からお店が開いているのでお昼頃になると店じまいしてしまいます。
お買物の際はお早めにお越し下さいね。

毎週土曜日は一般の方参加できる模擬セリも開催しています!
■弘前水産土曜市 毎週土曜日 開催!



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第19回「弘前市場まつり」開催されました

2013年12月17日 | 弘前市場まつり
2013年12月1日(日)、青森県弘前市の弘前水産市場(弘果敷地内)で「第19回弘前市場まつり」が開催されました。
市場を経由する新鮮な青果物や魚介類及び加工品の消費拡大と、市民の台所としての市場を広く一般市民に理解して頂くことを目的として、一年に一回開催されています。




野菜や果物、それに水産物がお買得価格ということもあり、朝早くから多くの人で混みあいました。
今年は2万4000人の方がご来場くださいました!ありがとうございました!


今年も朝6時から行列ができた「5千食分のカニ鍋」チャリティー。
おかげさまで今年は11時10分前後には完食となりました
ですが、閉会の20分前に完食となりましたので食べられなかったという方もいたと思います…ごめんなさい


市場まつりの目玉は「模擬セリ大会」。
大勢の一般の人が参加し、元気のよい仲買人の掛け声に、参加者が実際に値をつけて落札していましたよ。


今年も弘前市場まつりには弘前市のマスコットキャラクター「たか丸くん」、青森県産品PRキャラクター「決め手くん」が来てくれましたよ!


毎年大好評の「魚介類の福引大会」。
大勢の方が朝早くから行列を作り、1回2千円で豪華魚介類が当る福引に挑戦していました。





こちらは「マグロの解体・販売」。
今年は開会から閉会まで…目の前で豪快に捌いたマグロを、その場でお買い求めいただけます。
各種部位ごとに量も値段も違うので、皆さんお好きなものを選んで買っていきましたよ。






第3売場では、りんごの販売会が行われていました。
様々な種類のりんごが並べられ、買ったりんごはその場で宅急便で送ることも出来ます。
お歳暮やギフトにと大人気です。

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切り昆布を使った海鮮チャプチェ

2013年12月07日 | ~昆布~レシピ

チャプチェは細切り肉と春雨を使った韓国料理です。
今回は切り昆布とボイルえび・ボイルほたてを使って海鮮風にアレンジしてみましょう!海藻も野菜もしっかり摂れる副菜に変身します!

★材料(4人分)

・緑豆春雨・・・30g
・切り昆布・・・60g
・ボイルえび・・・50g
・ボイルほたて・・・50g
・にんじん・・・1/2本(100g)
・玉ねぎ・・・1/4個(60g)
・ピーマン・・・2個(40g)
・ごま油・・・大さじ1

<a>
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・にんにく・・・ひとかけ分(5g)

★作り方


①緑豆春雨をさっとゆでて、5cmに切る。


②切り昆布…5cmに切る
 にんじん…4cm長さの千切り
 玉ねぎ…縦の薄切り
 ピーマン…縦の千切り
 にんにく…すりおろす


③<a>の調味料を合わせておく。


④フライパンにごま油を敷いて野菜を炒め、8割がた火が通ったところで切り昆布・春雨・ボイルえび・ボイルほたてを加える。


⑤④の調味料を回し入れてさらに炒める。


⑥お皿に盛り付けて完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年11月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:114kcal たんぱく質:6.7g 食塩:1.2g
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むきさめのコチュジャン焼き

2013年12月07日 | ~さめ~レシピ

淡白なむきさめをコチュジャンと合わせてアレンジしてみましょう!
臭みも気にならなくなり、コクが出ておいしくなりますよ。

★材料(4人分)
・むきさめ・・・2切(150g)
・塩・・・小さじ1/4
・酒・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・長ネギ・・・1本(80g)
・ブロッコリースーパースプラウト・・・20g
・サンチュまたはサニーレタス・・・8枚(80g)
・白ごま・・・大さじ1(9g)

<A>
・にんにく・・・3g
・しょうが・・・8g
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
・はちみつ・・・小さじ1(7g)

★作り方


①むきさめは一口大にそぎ切りし、塩と酒を振ってしばらくおく。


②長ネギは斜め切りにする。サンチュとブロッコリースーパースプラウトはさっと洗って水を切っておく。


③にんにくとしょうがはすりおろし、<A>の調味料と合わせておく。
※写真には白ごまが入っていますが、この時点で白ごまは入れません。


④むきさめの水分をペーパータオルでふき取り、片栗粉をむきさめにまぶして、余分な粉ははたき落とす。


⑤フライパンに油を熱し、④のむきさめを中火で焼く。


⑥両面に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、長ネギを加えて炒める。


⑦一度火を止めて、③の調味料を回し入れさらに炒める。


⑧たれが良く絡んだら白ゴマを振る。サンチュで具を巻いて召し上がれ★
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助宗たらこと真鱈しらこのクッパ

2013年12月06日 | ~タラ(白子)~レシピ


寒い日には体が温まる一品を。
たらこと白子でスタミナをつけて、野菜もたっぷり!
すりおろしたしょうがを入れると風邪予防にもぴったりな一品に。

★材料(4人分)

・助宗たらこ・・・40g
・真鱈しらこ・・・70g
・卵(Lサイズ)・・・1個
・小松菜・・・3株(80g)
・干し椎茸・・・7g
・えのきだけ・・・100g
・長ねぎ・・・1/2本(50g)
・しょうが・・・5g

<a>
・万能ねぎ・・・2本(8g)
・水(椎茸のもどし汁)・・・カップ5
・鶏がらスープの素・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ2

★作り方

①生たらこと真鱈白子にそれぞれ酒大さじ1を振って、臭みをとる。

②干し椎茸をぬるま湯につけてもどす。

③小松菜…3cmに切る
 えのきだけ…石づきをとって3cmに切る
 長ネギ…斜め薄切り
 万能ねぎ…小口切り

④鍋に水・椎茸のもどし汁・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜・しいたけ・えのきだけ・長ネギに火が通るまで煮る。

⑤④にご飯を加えてひと煮立ちさせ、酒を取り除いた生たらこと生白子を加えてさっと火を通す。

⑥最後に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜする。

⑦器に盛りつけたら、万能ねぎを散らして完成。

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年11月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:203kcal たんぱく質:9.7g 食塩:1.7g
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