魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

フルーツゼリー

2018年03月10日 | ~その他~レシピ


★材料(4人分)
・粉ゼラチン・・・7g
・水①・・・大さじ2と1/3
・砂糖・・・40g
・水②・・・カップ1
・レモン汁・・・大さじ1と2/3
・洋酒(キュラソー)・・・小さじ2

・黄桃(缶)・・・2切れ
・白桃(缶)・・・2切れ
・みかん(缶)・・・12粒

★下準備
粉ゼラチンを分量の水①に振りこみ、ふやかしておく。朝鍋に氷水を用意しておく。

★作り方
①黄桃、白桃を7mm角、みかんは三等分に切る。

②鍋に砂糖と水②を入れ、火にかけてかき混ぜながら砂糖を溶かす。

③ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら火からおろして、氷水の入った浅鍋で鍋ごと冷やす。

④粗熱が取れたらレモン汁、洋酒を入れ、氷水でかき混ぜながら冷やす。少しとろみがついたら、切ったフルーツを加える。

⑤水で濡らした容器に流し入れ、冷やし固めて完成!

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年3月3日開催)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのマリネ

2018年03月10日 | ~その他~レシピ


★材料(4人分)
・スモークサーモン・・・200g
・生わかめ・・・40g
・水菜・・・80g
・ちりめんじゃこ・・・12g
・オリーブオイル・・・小さじ2

<マリネ液>
・レモン汁・・・大さじ2
・グレープシードオイル・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・適量

★下準備
・わかめは熱湯にかけ湯通しし、冷水にとって水気を切る。
・ちりめんじゃこはオリーブオイルで揚げ焼きにしておく。

★作り方
①スモークサーモン…長さ3cmに切る
 水菜…長さ3cmに切る
 わかめ…食べやすい大きさに切る

②マリネ液を作ります。瓶にレモン汁、グレープシードオイル、塩、こしょうを入れて振る。

③ボウルに切っておいた水菜、わかめを入れ、②のマリネ液をかける。

④バットにスモークサーモンをしき、その上に③をのせてマリネ液に浸ける。

⑤盛り付けをしたら、最後に揚げ焼きしたちりめんじゃこを上にちらせば完成!

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年3月3日開催)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらしパスタ

2018年03月10日 | ~はまぐり~レシピ


★材料(4人分)
・パスタ(4cm)・・・280g
・水・・・1000ml
・塩・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ3
・はまぐり・・・20個
・白ワイン・・・100cc
・ミニトマト(赤)・・・6個
・ミニトマト(黄)・・・6個
・にんじん・・・40g
・冷凍エビ・・・16尾
。菜の花・・・120g
・にんにく・・・6g
・しょうゆ・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/6
・バター・・・25g

★下準備
・はまぐりは50℃のお湯に5分間つけて砂を吐かせる。砂抜きが終わったら、貝同士を優しくこすり洗う。
・大鍋に3リットル(3000ml)の水と大さじ1の塩を入れ沸かしておく。
・菜の花は3~4cmに切り、塩(分量外)を入れたお湯でさっと茹でる。
・にんにくはみじん切り、にんじんは3mm幅の短冊切り、ミニトマトは半分に切る。

★作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加える。
弱火でにんにくの香りを出したら、はまぐりと白ワインを入れて蒸し煮にする。
はまぐりの口が開いたら一度フライパンから取り出す。

②①ににんじん、エビを加えて火を通す。火が通ったら茹でておいた菜の花を加え軽く和える。

③沸騰させておいたお湯にパスタを入れ、5分茹でる。(表示より早く茹でる)

④③をしっかり湯きりし大鍋に戻す。そこへバターを溶かして④を和える。最後にしょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

⑤お皿にきれいに盛り付けたら完成!

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年3月3日開催)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第76回 おさかな食育クッキングレポート

2018年03月10日 | 料理教室

3月3日(土)に東北女子短期大学で「第76回 おさかな食育クッキング」を開催しました。
3月は「はまぐり」「むきえび」「スモークサーモン」「ちりめんじゃこ」を使ってひな祭りにもぴったりメニュー「ちらしパスタ」「スモークサーモンのマリネ」「フルーツゼリー」を作りました。

東北女子短期大学で開催するのは今回で3回目。
今回も学生さん達がレシピを考え、当日のお料理教室でも講師を務めていただきました。


今回は弊社の相談役も講師として参加しました。
はまぐり、サーモン、生わかめについてお話しました。

調理手順の説明は学生さんにバトンタッチ。


そして今回は話題の50℃洗いで砂抜きをしました。
50℃のお湯に5分間つけて砂を吐かせます。
こうすることで加熱をして身が縮まず、ぷりぷりに仕上がります。

時間があるときは15分間つけておくと効果的とのこと。

手順の説明が終わりましたら、いよいよ調理開始です。
当日の様子を写真でご紹介します。








今回のおさかな食育クッキングでは親子で参加される方が多かったです。
お子様も自分から進んで食材を切ったり、洗いものをしたり…楽しく調理していたのがとっても印象的でした。


そして完成した料理がこちら。
皆さんで協力して作った料理はどうでしょうか。
お疲れさまでした。

3月のレシピ(公開中!)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする