魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

まぐろの米粉レアカツ

2024年09月30日 | ~まぐろ~レシピ

外はサクッと、中はトロっとしたマグロのレアカツは、自家製ハニーマスタードソースとの相性もピッタリです。
米粉を使ったヘルシーで美味しいレアカツを楽しみましょう♪

★材料(4人分)★
・マグロ(キハダ)…1柵(300g) ・塩…小さじ1/6(1g) ・コショウ…少々
・米粉…大さじ4(36g) ・水…大さじ3(45g) ・パン粉…20g
・サラダ油…適量 ・キャベツ…1/6玉(250g) ・トマト…1個(170g)


【ハニーマスタードソース<調味料A>】
・粒マスタード…大さじ2(36g) ・はちみつ…大さじ2(42g)
・マヨネーズ…大さじ4(48g)


★作り方★
  
①キャベツはよく洗って千切りにする。
 トマトはくし形に切る。
 


②調味料Aの材料をすべて混ぜ合わせて、ハニーマスタードソースを作る。



③まぐろはキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に軽く塩・こしょうをする。



④米粉と水を混ぜて、まぐろをくぐらせる。



⑤パン粉をつける。
 もう一度、④にくぐらせてパン粉をつける。



⑥フライパンにサラダ油を底から1cm程度入れて180℃に熱し、⑤を入れて1~2分揚げて裏に返し、30秒ほどこんがりするまで揚げて取り出す。



⑦⑥を食べやすい大きさに切る。


 
⑧器に盛り付けて、ハニーマスタードソースをかける(添える)。






【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…390kcal ・炭水化物…25.8g ・脂質…19.4g
・たんぱく質…27.6g ・食塩…1.0g

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