ペスカトーレはもともと「漁師」を意味し、この料理は売れ残った魚などをトマトソースで煮込んだのが始まりとされています。今回は魚介と夏野菜を一緒に煮込んで栄養たっぷり、暑い夏を乗り切りましょう!!
★材料(4人分)
・スパゲッティ・・・300g
・あさり・・・200g
・いか・・・1杯
・白ワイン・・・100ml
・にんにく・・・1かけ
・玉ねぎ・・・1/2個
・トマト(完熟)・・・2個
・カットトマト(缶)・・・1/2缶(200g)
・鷹の爪・・・1/2本
・長なす・・・1本(100g)
・オリーブオイル(なす用)・・・大さじ2
・オリーブオイル(ソース用)・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・塩(パスタ茹で用)・・・15g
★下準備
①あさりは砂抜きしてよく洗う。いかはワタ、目、口ばし、軟骨を取り除いてよく洗い、皮を向いて食べやすい大きさに切る。
②にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りに、トマトは皮を湯むきして1cmの角切りに、なすはヘタを取り1cmの厚さの輪切りにして、両面に塩をふりしんなりしたら水気を拭き取る。鷹の爪はそのままでもカットしても可。
★作り方
①フライパンに大さじ2のオリーブオイルを熱してなすを並べ、両面を香ばしく焼いて取り出す。
②同じフライパンにあさりと白ワインを入れふたをして強火で蒸し煮にする。口が開いたらいかを入れ、さっと火を通す。
③中華鍋に大さじ3のオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れ弱火でゆっくりと炒め香りを出す。鷹の爪も加える。
④玉ねぎを加えてさらによく炒める。火が通ったところでトマトとトマト缶を加え、とろりとするまで煮詰める。
⑤なすと魚介、調味料(塩、コショウ、しょうゆ、砂糖)を加え、ひと煮立ちさせ、ゆでたスパゲティを加えよくからめ、器に盛りつけて完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年7月10日開催)
<1人当たり>エネルギー:552kcal たんぱく質:22.5g 食塩:2.8g