先日の料理教室で作ったレシピを今日からご紹介します。
淡白な生鮭も、味噌ソースとチーズでぐっとおいしくなります。
野菜もたくさん食べられるレシピです。
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淡白な生鮭も、味噌ソースとチーズでぐっとおいしくなります。
野菜もたくさん食べられるレシピです。
生鮭の味噌ソース
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 195kcal
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 生鮭
- 4切れ(1切れ約60g程度)
- 人参
- 1/3本(50g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- もやし
- 1袋(200g)
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 酒
- 大さじ3
- ★味噌ソース
- 味噌
- 大さじ2
- マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
人参・ピーマンを細切りにする。もやしはさっと洗って水分をきっておく。
2 )
とろけるスライスチーズは1枚は半分に切る。
3 )
味噌ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
作り方
1 )
フライパンにもやし・人参・ピーマンを敷いて、その上に生鮭4切れをのせる。酒をふりかけて、蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする。
2 )
10分たち生鮭に火が通ったら、味噌ソースをまんべんなくかけて、チーズをのせる。
3 )
再び蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し煮にする。
4 )
器に盛って完成。彩りでパセリをふってもいいです。
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ビックリする組合せでしたが、実際食べてみると結構美味しかったです。
魚料理って焼魚が一番簡単ですが、グリルも汚れるし面倒だって思ってる人が多いようですね。フライパンで焼いたり、鍋で煮たりするのも美味しいので、色んなレシピに挑戦してみてくださいね!
カテゴリ分けをお褒めいただき、ありがとうございます!