魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

生鮭の味噌ソース

2010年09月29日 | ~さけ~レシピ
先日の料理教室で作ったレシピを今日からご紹介します。

淡白な生鮭も、味噌ソースとチーズでぐっとおいしくなります。

野菜もたくさん食べられるレシピです。




生鮭の味噌ソース


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

195kcal



[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 生鮭

  • 4切れ(1切れ約60g程度)



  • 人参

  • 1/3本(50g)



  • ピーマン

  • 2個(60g)



  • もやし

  • 1袋(200g)



  • とろけるスライスチーズ

  • 2枚




  • 大さじ3



  • ★味噌ソース




  • 味噌

  • 大さじ2



  • マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)

  • 大さじ3



  • しょうゆ

  • 大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
人参・ピーマンを細切りにする。もやしはさっと洗って水分をきっておく。



2 )
とろけるスライスチーズは1枚は半分に切る。



3 )
味噌ソースの材料をよく混ぜ合わせる。



作り方



1 )
フライパンにもやし・人参・ピーマンを敷いて、その上に生鮭4切れをのせる。酒をふりかけて、蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする。



2 )
10分たち生鮭に火が通ったら、味噌ソースをまんべんなくかけて、チーズをのせる。



3 )
再び蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し煮にする。



4 )
器に盛って完成。彩りでパセリをふってもいいです。












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1 コメント

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Unknown (じゃんクン)
2012-06-26 15:22:25
ガンガンガン速さんへ

ビックリする組合せでしたが、実際食べてみると結構美味しかったです。
魚料理って焼魚が一番簡単ですが、グリルも汚れるし面倒だって思ってる人が多いようですね。フライパンで焼いたり、鍋で煮たりするのも美味しいので、色んなレシピに挑戦してみてくださいね!

カテゴリ分けをお褒めいただき、ありがとうございます!
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