魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

かきのかき揚げ

2024年01月20日 | ~牡蠣(かき)~レシピ
★材料(4人分)★
・牡蠣…4個 ・ごぼう…50g ・にんじん…30g ・片栗粉…9g
・小麦粉…36g(1/4は牡蠣の打ち粉用)・水…40g ・塩…2g 

★作り方★
 
①ごぼうをピーラーでささがきにし、にんじんは千切りにする。

  
②お湯で軽く下茹でし、身がプリっとしてきたら氷水に入れて冷やしてからキッチンペーパーで水分をよくとって、塩をし打ち粉をまぶしておく。

 
③ボウルに残りの小麦粉と片栗粉を入れ、ごぼう・人参をまぶし水を加えてざっくり混ぜる。下処理した牡蠣も加えて混ぜ合わせる。

 
④生地を4等分に分けておく。170℃に熱したサラダ油の中に生地を入れて揚げていき3分程揚げる。

 
⑤片面が固まったら生地を裏返してさらに3分程度加熱し全体がさくっとしてきたら油からあげて完成!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…32kcal ・たんぱく質…1.7g ・脂質…30.4g
・塩分…0.1g









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カキの中華風スープ

2020年02月15日 | ~牡蠣(かき)~レシピ


★材料(4人分)
・加熱用かき・・・8個(1人2個)
・酒・・・小さじ1(5g)
・塩・・・小さじ1/3(2g)
・かいわれ大根・・・8g
・しょうが汁・・・5g
・ネギ(白い部分)・・・60g
・鶏がらスープの素・・・小さじ2(6g)
・水・・・カップ3(600ml)
・酒・・・小さじ2(10g)
・こしょう・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ1(6g)

┌・片栗粉・・・小さじ2(6g)
└・水・・・小さじ2(10g)

ごま油・・・小さじ1(3g)

★作り方
①ネギは斜め切りにする。下処理したカキを分量外の塩(小さじ1/3)、酒(小さじ1)で下味をつけておく。その後、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②鶏がらスープを作り、酒、オイスターソース、しょうが汁を入れる。
③ネギを加え、しんなりしたらカキを入れる。
④カキが浮いてきたら、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤火を止めて、ごま油を加えて器に盛りつける。かいわれ大根をのせたら完成!

【加熱用カキの下処理方法】
カキ 100g、水 500ml、塩 小さじ2
①ボウルに水、塩を溶かし、身をボウルに入れる。
②カキの汚れを1個ずつ優しく落とす。
③ザルにうつし水気を切る。

【レシピ考案】
東北女子短期大学 生活科2年(2020年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:48kcal たんぱく質:3.6g 食塩:0.9g 脂質:1.7g
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カキとチーズ春巻き

2018年11月17日 | ~牡蠣(かき)~レシピ


★材料(4人分)
・加熱用牡蠣・・・8個
・薄力粉・・・小さじ1
・スライスチーズ・・・2枚
・春巻きの皮・・・4枚

<ソース>
・ケチャップ・・・大さじ2
・タバスコ・・・小さじ1/2

<春巻き用のり>
・薄力粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

★作り方
①カキを塩水(ボウルにカキがつかる位の水を入れ、塩小さじ1を入れる)で洗い、水気をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉をまぶす。

②レモンはくし形に切り、両端を切り落とし、真ん中に浅く切り込みを入れる。
③ボウルにケチャップ、タバスコを入れて混ぜ合わせる。また水溶き薄力粉を作っておく。
④春巻きの皮にスライスチーズ(1枚を半分に切ったもの)、カキ、ソースの順にのせ、水溶き薄力粉を端に塗り、空気を抜くようにしっかりと巻く。
⑤鍋にサラダ油を入れて140℃に熱し、④の春巻きを入れる。上がってきたら170℃に熱し、きつね色になるまで返しながら揚げる。
⑥春巻きを半分に切り、器に盛りつけ、レモンを添えれば完成!

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2018年11月10日開催) 
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牡蠣と彩り野菜のグラタン

2016年12月02日 | ~牡蠣(かき)~レシピ


今が旬の牡蠣は濃厚でクリーミー!牡蠣と一緒に旬の野菜を彩りよく、アツアツのグラタンで食べましょう。

★材料(4人分)

・牡蠣・・・12粒(240g)
・片栗粉・・・大さじ1
・しめじ・・・1袋(100g)
・玉ねぎ・・・1/2個(100g)
・バター・・・5g
・かぼちゃ・・・120g
・ブロッコリー・・・1/4個(80g)
・ミニトマト・・・6個(75g)
・ペンネ・・・50g
・ミックスチーズ・・・50g
・薄力粉・・・大さじ4
・バター・・・35g
・牛乳・・・300ml
・白こしょう・・・少々

★作り方


①牡蠣は片栗粉を振って軽くもみ洗いしておく。


②しめじ・・・小房にほぐす
 玉ねぎ・・・薄切り
 かぼちゃ・・・1.5cm角にして固茹でする
 ブロッコリー・・・小房に切り、さっと茹でる
 ミニトマト・・・半分に切る


③ペンネを茹でておく。


④しめじと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、牡蠣もさっと炒める。火が通ったら牡蠣を取り出しておく。


⑤厚手の片手鍋に、バターを入れ、弱火にかけてとかし、薄力粉を加えて、ホワイトルーを作る。


⑥⑤のホワイトルーに牛乳と塩。こしょうを加えてのばし、ホワイトソースを作る。


⑦ホワイトソースが温かいうちに、炒めた野菜とペンネを入れて混ぜる。


⑧グラタン皿に、⑦を入れてその上にかぼちゃ・ブロッコリー・ミニトマトを彩りよくのせ、牡蠣をのせる。


⑨⑧の上にミックスチーズをかけて、オーブン240度で10分焼く。


⑩完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年11月19日開催)
<1人当たり>エネルギー:336kcal たんぱく質:14.3g 食塩:1.6g
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土鍋かき飯

2014年01月31日 | ~牡蠣(かき)~レシピ


旬の牡蠣とごぼうを合わせて、土鍋で炊き込みましょう!
素材の味が生かされる、体が温まる一品です。

★材料(4人分)

・米・・・2合(300g)
・水・・・400ml
・牡蠣・・・16個(200g)
・片栗粉・・・大さじ1~2
・ごぼう・・・大1/2本(100g)
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・小ねぎ・・・2本(10g)

★作り方

①米を洗って水をきり、土鍋に入れて、水を加え30~60分ほど浸漬する。

②ごぼう…皮をむいてさきがきにして、水にさらし水を切った状態にしておく
 小ねぎ…小口切り

③牡蠣は片栗粉をまぶしてさっと揉み、洗ったあと水を切る。

④①に塩を加えて、ごぼうを平らにならし、牡蠣も並べ、酒を加えて火にかける。強火で5分→中火で10分(弱火の場合は15分)

⑤ご飯が炊きあがったら15分くらい蒸らし、小ねぎを散らして完成です。

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:320kcal たんぱく質:8.2g 食塩:1.3g
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