魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

第79回 おさかな食育クッキングレポート

2018年09月29日 | 料理教室

9/22(土)に東北女子大学にて「第79回おさかな食育クッキング」を開催しました。
9月の食材は「秋さけ」「するめいか」「バナメイエビ」の3品です。

それでは、当日の様子を写真でご紹介します。

まずは東北女子大学の今村先生より挨拶がありました。


今回も東北女子大学の学生さん達にレシピを考案していただきました。


弊社相談役からは本日の食材「するめいか」のさばき方を指導しました。

本日のするめいかは1尾あたり250gの大きめサイズ。




今回は長期保存がきく食材(ツナ缶、切り干し大根、塩昆布、コーン等)を使った非常食を作りました。
ビニール袋に材料を入れ、もみ込むだけで一品完成します。
被災時はどうしても野菜の摂取が難しくなります。普段の食事にも上手に取り入れて、いざというときに慌てないようにしたいものです。








完成した料理がこちら。どれも美味しそう!

次回のお料理教室(11/10)は「東北女子短期大学」さんにて開催です。
旬のおさかな料理を作ることを通して、親子で食育に取り組んでみたい方、家族の食育を充実させたい方、ぜひお気軽にご参加ください!!

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