魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

きのこたっぷりしじみのチーズリゾット

2015年06月15日 | ~しじみ~レシピ


しじみの出荷量は全国で青森が1番!
しじみはお味噌汁に使われるイメージですが、今回は旬のしじみときのこをたっぷり使った旨みたっぷりのチーズリゾットを作ってみましょう!

★材料(4人分)

・しじみ・・・200g
・ご飯・・・1.5合(520g)
・水・・・3カップ
・しめじ・・・1/2株(50g)
・まいたけ・・・1/2株(50g)
・しいたけ・・・約80g
・にんじん・・・1/4本(40g)
・玉ねぎ・・・小 1/2個
・パセリ(乾燥)・・・少々
・白ワイン・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・1個
・バター・・・10g
・粉チーズ・・・24g(大さじ4)
・とろけるチーズ・・・20g
・黒こしょう・・・少々

★作り方

①しじみはよく洗って砂抜きしておく。

②しめじ&まいたけ…根元を切り落とし、細かく裂く
 しいたけ…千切り
 にんじん…薄切りして、千切り
 玉ねぎ…粗くみじん切り

③鍋に分量の水としじみを入れて火にかけ、ゆっくり弱火~中火で加熱する。沸騰したら白ワインを入れる。途中、アクが出るのでアクを取り除く。

④しじみの口が開いたら、しじみを取り出す。

⑤しじみを取り出した汁の中にコンソメを入れ沸騰させ、しいたけ、しめじ、まいたけ、にんじんを入れて弱火で5分煮る。

⑥ごはんを入れて2分煮る。

⑦身がとれたしじみの殻は省いておく。

⑧とろけるチーズ、粉チーズ、バターを入れてさっと混ぜ合わせ、しじみを入れる。

⑨お皿に盛り付けて、パセリ、黒こしょうをふって完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:388kcal たんぱく質:11.1g 食塩:1.4g
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初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ

2015年06月15日 | ~かつお~レシピ


旬の初鰹は、脂身が少なくさっぱりとした食感が魅力!
今回はリンゴ酢を使ったドレッシングで塩分を控えつつ、野菜も一緒にとれるヘルシーなサラダです。

★材料(4人分)

・かつおの刺身・・・200g
・わかめ・・・40g
・レタス・・・3枚(80g)
・水菜・・・1/3束(80g)
・みょうが・・・2個(40g)
・紫たまねぎ・・・40g
・大葉・・・3枚
・レモン・・・1/2個(20g)

<ドレッシング>
・りんご酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1.5

★作り方

①かつおを1cmの厚さに切る。

②ドレッシングを作り、かつおと和えておく。

③わかめ…水気を切り、食べやすい大きさに切る
 紫たまねぎ…薄切りにし、平ざるに広げて空気にさらす。
 レモン…皮をよく洗い、薄いいちょう切り。

④レタス…よく洗い、食べやすい大きさにちぎる
 水菜…よく洗い、3cmくらいの長さに切る
 ミョウガ…縦半分に切り、千切りにする
 大葉…半分に切って薄切りにする

⑤すべての野菜をお皿に盛り付け、そのうえにカツオをのせる。レモンを散らし、残りのドレッシングをかけて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:129kcal たんぱく質:14.7g 食塩:0.7g
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ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き

2015年06月15日 | ~ホタテ~レシピ


やわらかく、甘みがギュッと詰まった青森のベビーホタテ!
しいたけにのせて、マヨネーズでこんがり焼いて見た目もお味も美味しくいただきましょう!

★材料(4人分)

・ベビーホタテ・・・20個
・しいたけ・・・20個
・ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
・マヨネーズ・・・大さじ2
・パン粉・・・4g
・塩・・・小さじ1/10
・こしょう・・・少々
・パセリ(乾燥)・・・少々

★作り方

①しいたけの根元を切り、傘の上部を平らになるように切っていく。

②ボウルにベビーホタテ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、マヨネーズを入れて和える。

③しいたけの上に②をのせ、そのうえにパン粉、パセリを散らす。

④180℃のオーブンで8分焼く。
※オーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。

⑤こんがり焼き色がついたら完成です!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:92kcal たんぱく質:8.3g 食塩:0.7g
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第59回 おさかな食育クッキング レポート

2015年06月13日 | 料理教室

青森県弘前市にある「弘前水産地方卸売市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しております。

5月30日(土)、東北女子大学において、第59回となります「おさかな食育クッキング」を開催しました。
今回の食材は「カツオ」「しじみ」「生わかめ」「ベビーホタテ」の4品です!

メニューはコチラレシピ公開中!

今回の食材の「カツオ」は「初鰹(はつがつお)」と呼ばれるものを使いました。
「カツオ」は春になると餌を求め、黒潮にのって太平洋沿岸にやってくる回遊魚です。

「カツオ」は1年に2回、旬を迎えます。「初鰹」と「戻り鰹」と聞いたことはありませんか?
「初鰹」は黒潮にのって太平洋沿岸を北上する時期(春から初夏)に漁獲されたものを指します。
脂身が少なくさっぱりとした食感が魅力で、身も引き締まりぷりぷりして美味しいですよ。

今回もたくさんの方々にご応募いただきましてありがとうございました!
今回のお料理教室がはじめての参加・・・という方も沢山いらっしゃいました(^^)

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まずは恒例の本日の食材についての説明がありました。
皆さん真剣に聞いていらっしゃいますね。

食材の説明が終わると、前の調理台に集合して、実演しながら調理の流れについての説明がありました。
まずは「きのこたっぷりしじみのチーズリゾット」と「ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き」の説明からです。
写真は「きのこたっぷりしじみのチーズリゾット」の作業の流れを皆さん聞いているところ。
冗談をまじえつつの和やかな雰囲気

パパと一緒に参加という方も増えてきました。
写真は講師の先生に見守られながら、野菜を切っているところです。

男性の参加者さんも増えてきています
しいたけの傘はこんがりマヨネーズ焼きに使います。
根元はチーズリゾットで使います。食材の無駄がなく美味しくいただきます

しいたけの傘にベビーホタテを1個1個のせていきます。
子供も楽しそうにのせていました。

しじみは火にかけて、ゆっくり加熱していきます。
そろそろ貝が開いたかな?


カツオは1cmの厚さに切っていきます。
新鮮で美味しそうですね(^^)

完成後の写真はコチラ
どの料理も美味しいと好評でしたよ。これからの季節にもピッタリなメニューでした


各グループ、料理が完成次第の試食です!
自分達で作ったお味はいかがでしょうかごちそうさまでした

次回のお料理教室は、7月25日(土)に開催です。
7月の食材は「天然ひらめ」「生うに」「するめいか」です!

旬のおさかな料理を作ることを通して、親子で食育に取り組んでみたい方、家族の食育を充実させたい方!
是非ご応募下さいませ。(人数が多い場合は抽選となりますのでご了承ください)

▼お電話でのお申し込みはコチラ
TEL:0172-27-2345
㈱弘前丸魚 担当:企画課 髙阪・出町(平日・土曜日)

▼メールフォームからのお申し込みはコチラ

※3日以内に当社からの返信がなかった場合は、お手数ですが再度お申込みくださいませ。
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