魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

はまぐりと旬野菜のパエリア

2024年05月25日 | ~はまぐり~レシピ

フライパンで作る簡単パエリア!
貝の旨みを存分に楽しむため、シンプルな味付けにして、旬野菜も楽しみましょう♪

★材料(4人分)★
・はまぐり…12個(360g) ・米…2合(300g) ・玉ねぎ…1/2個(130g)
・ニンニク…2片(16g) ・たけのこ(根曲がり水煮)…2本(30g)
・アスパラ…4本(40g) ・エリンギ…大1/2本(50g)
・パプリカ(黄)…1/3個(65g) ・万能ねぎ…2本(10g) ・水…350ml
・顆粒コンソメ…小さじ2(5g) ・オリーブオイル…大さじ4(48g)


★作り方★
  
①ハマグリは、3%濃度の塩水に3時間ほど漬けて砂抜きしておく。



②米を2回洗ってざるに上げ、水気を切っておく。



③玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
 アスパラは4等分に斜め切り。
 タケノコとエリンギは4センチ長さに切り、薄切り。
 パプリカは半分に切って細切り。
 万能ねぎは小口切りにする。


④水に顆粒コンソメを入れてコショウをしてスープを作っておく。



⑤フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。



⑥玉ねぎがしんなりしたら米を加え、透き通るまで炒める。


⑦④のスープを入れ、よく洗ったはまぐりとタケノコ・エリンギ・アスパラ・パプリカを並べる。


⑧フタをして沸騰したら中弱火にし、25分経ったら火を消し、10分蒸らす。


⑨はまぐりが開き、米に芯がなくなったことを確認する。


⑩具をバットに取り出し、ご飯をほぐす。


⑪ご飯を盛り付け、彩りよく具をのせて、小ねぎを散らして出来上がり!


【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…441kcal ・炭水化物…68.0g ・脂質…13.4g
・たんぱく質…12.1g ・食塩…2.2g


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