魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

はまぐりとブロッコリーの香草焼き

2012年03月28日 | ~はまぐり~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学

2月~4月が旬のはまぐり。お吸物や鍋物が一般的ですが、たまには洋風にアレンジしてみましょう。
おいしさのつまったエキスを逃がさないようにするのがポイントです。





はまぐりとブロッコリーの香草焼き


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

98kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • はまぐり(大)

  • 8個



  • 白ワイン

  • 大さじ1



  • ブロッコリー

  • 1/2個(150g)



  • パン粉

  • 10g



  • 【A】




  • パセリ

  • 大さじ1



  • にんにく

  • 1/2かけ(5g)



  • オリーブオイル

  • 大さじ1と1/2



  • 淡口しょうゆ

  • 小さじ1



  • レモン汁

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
砂抜きしたはまぐりは貝の汚れを流水で擦り洗いする



2 )
鍋にはまぐりと白ワインを入れてふたをして蒸し煮にし、殻を開かせる



3 )
ブロッコリーを小房に分けて、さっと茹で、一口大に切る



4 )
パセリはみじん切りにし、にんにくはすりおろして、パン粉にAを混ぜ合わせる



5 )
天板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、はまぐりとブロッコリーをおく。はまぐりの煮汁も貝に溜めるようにかけていく。



6 )
④をハマグリとブロッコリーの上にかける。



7 )
200℃のオーブンで3分ほど焼き、焦げ目をつける



8 )
はまぐりの汁を逃がさないように盛り付けて完成。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛団子の野菜コンソメスープ

2012年03月26日 | ~鯛(たい)~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学

入学、進級、就職…おめでたい事の多い春。
鯛をアレンジして味わってみませんか?

お祝いで食べたお刺身の残りを使っても美味しく作れますよ♪




鯛団子の野菜コンソメスープ


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★★☆☆




[カロリー]

132kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分




  • 1柵(100g)



  • 片栗粉

  • 大さじ1



  • 万能ねぎ

  • 2本(8g)



  • 白カブ

  • 1個(230g)



  • たまねぎ

  • 1/2個(140g)



  • コンソメ

  • 1個




  • 5カップ



  • 【A】





  • 1/2個




  • 小さじ1/4



  • レモン汁

  • 小さじ1



  • しょうが

  • 5g




  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鯛をサイコロ状に切り、包丁で叩く。すり鉢に移してペースト状になるまで擦る



2 )
片栗粉を加えてさらに擦る



3 )
Aを加えて練る



4 )
最後に万能ねぎを加えて、さっくりと混ぜ合わせれば、鯛のすり身の完成。



5 )
白カブとたまねぎは1cmの角切りにする。鍋に水を入れ、白カブを加えて強火にかける。ふっとうしたら中火にし、玉ねぎを加える



6 )
コンソメを加えて、ひと煮たちさせ、鯛のすり身をスプーンで団子にしてくわえる。



7 )
弱火にして鯛団子と白カブに火が通るまでコトコト煮る。

鯛団子が浮き上がってきたら完成です。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜ますとほうれん草のドリア

2012年03月23日 | ~ます~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学

桜ますの美しい桜色とホワイトソースの白色のコンビネーションを楽しんでみましょう!
ホワイトソースは弱火でゆっくりと作りましょう!小麦粉はふるいながら入れると失敗しにくいですよ!




桜ますとほうれん草のドリア


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★★★☆




[カロリー]

427kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 桜ます

  • 2切れ(100g)




  • 少々



  • ほうれん草

  • 1/2束(50g)



  • パプリカ赤

  • 1/4個(40g)



  • しめじ

  • 1/2株(65g)



  • サラダ油

  • 大さじ1/2



  • ピザ用チーズ

  • 100g



  • 【ホワイトソース】




  • バター

  • 30g



  • 小麦粉

  • 30g



  • 牛乳

  • 300ml




  • 100ml



  • コンソメ

  • 1/2個



  • 【バターライス】




  • ごはん

  • 300g



  • バター10g






[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
フライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、焦がさないようによく炒めてホワイトルーを作る。



2 )
①を牛乳と水・コンソメでのばし、ホワイトソースを作っておく。



3 )
桜ますは皮を除いて、1cm厚さでスライスする。塩を振って、しばらくおき水気をペーパータオルでふき取る



4 )
ほうれん草は2cm長さにきる。しめじは石づきを取って小房に分ける。赤ピーマンは縦に細切りにする



5 )
厚手の鍋にサラダ油を熱し、しめじを軽く炒め、飾り用をのぞいた桜ます→ほうれん草の順で加えてサっと火を通す。



6 )
ホワイトソースを加え、滑らかに混ぜ合わせる



7 )
温かいご飯にバターを良く混ぜ、グラタンサラに盛る



8 )
バターライスの上に⑥をかけて、残しておいた飾り用の桜鱒をのせて、赤ピーマンをちらしチーズを乗せる



9 )
予熱なし200℃のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第41回 おさかな食育クッキング レポート

2012年03月19日 | 料理教室

青森県弘前市にある「弘前水産市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しています。

3月17日(土)、東北女子大学において、第41回おさかな食育クッキングを開催しました。
旬の食材「はまぐり」、「たい」、「桜ます(本ます)」を使った料理に挑戦!
春先に旬を迎える食材ばかり!今回は洋食メニューで挑戦です。

メニューは「桜ますとほうれんそうのドリア」「鯛団子の野菜コンソメスープ」「はまぐりの香草焼き」です。

野菜もたっぷりとれるメニューなので、お魚と野菜の両方が食べれてとっても豪華なメニューなんです。




本日もたくさんの参加者の皆さんにお集まりいただきました。

鯛団子を作る工程をしっかりと見ておきます。あとで自分達で作るときに参考になるんですよ。



さっそく鯛をすり鉢ですり身にしていきます。
お魚は切る、煮る、焼くだけじゃなく、すって使うこともできるんですよ。



こちらは香草焼きで使う「はまぐり」です。
約5cmサイズの大きさに興味津々です。



そしてこれが酒蒸しにしたところ!
一度白ワインで蒸し焼きにして、貝を開かせてからオーブンに並べます。



付け合せのブロッコリーも忘れずに。
オリーブオイルとニンニク、レモンで風味付けしたパン粉を上からまぶします。
これが後から良い食感になるのです。



こちらはドリアのホワイトソースを作っているところ。
バターと小麦粉から作ります。焦げないように弱火でゆっくりとやるのがコツです。



ホワイトソースに、本ます、ほうれん草などの具材を加えて、バターライスの上に盛付けます。



オーブンでしばらく焼いたら出来上がり!
良い焼きあがり具合に歓声があがります。



さて、自分で作った料理の味はどうかな?
今回はドリアや香草焼きといった、子供が好きな料理や珍しい料理だったので、作る方もいつもにも増して楽しそうでした!



-------------------------------------------
次回のお料理教室は 5月26日 の予定です。
募集要項は後程こちら
ふるってご参加下さい!
-------------------------------------------


≪本日のレシピはこちら≫
桜ますとほうれん草のドリア
鯛団子の野菜コンソメスープ
はまぐりの香草焼き





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする