![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/9286157831f1cb456e25c576909fb91b.jpg)
ホタテの稚貝が市販されているのは青森県の特権!!そこでアサリに代えて安くて美味しいホタテ稚貝でスープパスタを作ってみましょう!旨みがギュッと詰まって美味しい一品です。
★材料(4人分)
・ホタテ稚貝・・・400g
・スパゲッティ・・・300g
・しいたけ・・・3枚(60g)
・しめじ・・・1株(100g)
・にんにく・・・1かけ(6g)
・イタリアンパセリ・・・3本
・白ワイン・・・50ml
・固形コンソメ・・・1個
・水・・・800ml
・こしょう・・・少々
★作り方
★材料(4人分)
・ホタテ稚貝・・・400g
・スパゲッティ・・・300g
・しいたけ・・・3枚(60g)
・しめじ・・・1株(100g)
・にんにく・・・1かけ(6g)
・イタリアンパセリ・・・3本
・白ワイン・・・50ml
・固形コンソメ・・・1個
・水・・・800ml
・こしょう・・・少々
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b2/70ba1b772a54ea9038306c6dbd5f363d.jpg)
①ホタテ稚貝をよく洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cb/d2e455fc840417ab712e48eb2cc66fc8.jpg)
②しいたけ…石づきを取りスライス
しめじ…石づきを切り落とし小房に分ける
にんにく…みじん切り
イタリアンパセリ…荒みじん切り
固形コンソメ…お湯で溶かしてコンソメスープにしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/c01634656f47c9adf5a5d71cc885c3be.jpg)
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらホタテ稚貝、白ワインを加えて蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d2/229c34f9617b552a1fd18a7062ff7286.jpg)
④稚貝の口が開いたら、しいたけ・しめじを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて1~2分煮る。こしょうで味を調える。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/71/6aa3444e5ba8b99e2f80dc6a7ed47869.jpg)
⑤たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示より1分短く茹でる。(スパゲティを半分に折ってから茹でると食べやすいです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/03/7b6a9c84739473fd4c3e37a24ca24c68.jpg)
⑥④に⑤を加えて1分ほど加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/9286157831f1cb456e25c576909fb91b.jpg)
⑦お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らせば完成です!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:377kcal たんぱく質:24.6g 食塩:1.3g