![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/80/3329abdcf9a069bb4c272507dcc5e5e4.jpg)
真鱈子は真鱈の卵で表面が黒く普段よくスーパーでみかけるたらこ・明太子の卵であるスケソウダラの卵より大きいのが特徴です。津軽地方ではしょうゆ漬け・煮つけなどの料理に用いられます。
★材料(2人分)
・生真鱈子・・100g
・マヨネーズ・・10g
・サンチュ・・60g(6枚)
・人参・・20g
・大根・・20g
・むきえび・・50g(6尾)
・ライスペーパー・・3枚
《A》
・油・・6g
・ガーリックパウダー・・0.1g
・一味・・0.2g
・醤油・・6g
・水・・60g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/89/49e2feec46909e2b5cac5afe55959a5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4a/7c65198713fbbb13a1ce3f4a0579a5f6.jpg)
①真鱈子を何等分かに切り分ける。ライスペーパーは半分に切っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9e/1e76e17bff83728ca81c091636879cdd.jpg)
②フライパンに油を入れ温まったら真鱈子を加え、《A》の調味料を順番にかけてから5分ほど蒸していく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/92/a090039f0a13c741d8b262d0ca1bdfa7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/33/3805d373b16cc45a2557c3fca3b1a622.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e8/8077233cec45dce94415f41bc7f79da4.jpg)
③むきえびを茹でる。色が変わったら取り出し半分に切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2e/6911ea93e104fc62acf43c510d2168e0.jpg)
④②の真鱈子の過熱を確認したら、ボウルに移しマヨネーズを加えたらこをほぐしながら混ぜていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/08/721bd101eeceb8a2eab6ee21a40ddd4b.jpg)
⑤人参と大根は約4cmの長さの千切りにしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8f/a570bd3b4c481ef8fb8c5bd7e9b08b29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/71/c442c323b11b351dd7f0cc387e85147d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/3e25a4a2c08d7452ef058be037337fee.jpg)
⑥サンチュに④の真鱈子・千切りにした人参・大根を乗せて巻いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b8/5fb894e7749d115d3ee732a48f16100f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d8/a47d06682a0b6f176da2fc2a7372f61a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/13/e943bbd01b1fde2e2553eb8628cccb77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/eb/447353dfc9adda39127994c9199daa47.jpg)
⑦ぬるま湯にライスペーパーをサッと入れてから、巻いていく。
ライスペーパーの上に、むきえび・⑥の順でのせてから巻いて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年1月21日開催)
<1人あたり>・エネルギー 217kcal ・たんぱく質 32.7g
・脂質 9.5g ・塩分 1.9g