![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/2f36d98a656e15c3e7db2d6040e514cd.jpg)
旬のさんまをさっぱりとしたサラダと一緒にしてみました。初秋にぴったりのレシピです♪
★材料(4人分)
・さんま・・・2尾(200g)
・塩・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・にんじん・・・1/3本(60g)
・チンゲン菜・・・1株(100g)
・えのきだけ・・・1株(100g)
・わかめ(乾燥)・・・2g
・ごま・・・小さじ1
【A】
・砂糖・・・小さじ1.5
・しょうゆ・・・小さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
★材料(4人分)
・さんま・・・2尾(200g)
・塩・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・にんじん・・・1/3本(60g)
・チンゲン菜・・・1株(100g)
・えのきだけ・・・1株(100g)
・わかめ(乾燥)・・・2g
・ごま・・・小さじ1
【A】
・砂糖・・・小さじ1.5
・しょうゆ・・・小さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fb/4879011d8652fa34417016d1fe0b6283.jpg)
①
にんじん…3cm長さの千切り⇒さっと茹でる
チンゲン菜…ざく切り⇒さっと茹でる
えのきだけ…石づきを切り、3cm長さに切る⇒さっと茹でる
わかめ…水で戻しておく
チンゲン菜…ざく切り⇒さっと茹でる
えのきだけ…石づきを切り、3cm長さに切る⇒さっと茹でる
わかめ…水で戻しておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/04/caf7fc8dbfca686a45843e79ec34eb91.jpg)
②Aの調味料を混ぜてなじませておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/cf19711dd529ec58aa0320dfb7847acd.jpg)
③さんまは頭と内臓を取って、三枚おろし、腹骨をすく。食べやすい大きさに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/58/5261513b96b294b110babd78419ebd16.jpg)
④平ざるに置いて、さっと塩をしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/00/2fee7ee794262c4f630c742553faf526.jpg)
⑤④のさんまの水気をペーパータオルでふき取り、オリーブオイルを敷いて熱したフライパンで身の方から焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8a/fe12d75c714e2a28676f32cc10b9ad9a.jpg)
⑥皮目の方も焼いてじっくりと火を通したら、平ざるに上げて余分な油を切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/94/25b1d138afc036177238f3e21cd6f94b.jpg)
⑦①の野菜の水気を切り、②の調味料で和える。白ゴマも加えてサッと混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/2f36d98a656e15c3e7db2d6040e514cd.jpg)
⑧皿に野菜を彩りよく盛り、そのうえにさんまをのせて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)
<1人当たり>エネルギー:217kcal たんぱく質:10.6g 食塩:1.0g
<1人当たり>エネルギー:217kcal たんぱく質:10.6g 食塩:1.0g