魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さんまのさっぱりサラダ

2015年09月23日 | ~さんま~レシピ


旬のさんまをさっぱりとしたサラダと一緒にしてみました。初秋にぴったりのレシピです♪

★材料(4人分)

・さんま・・・2尾(200g)
・塩・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・にんじん・・・1/3本(60g)
・チンゲン菜・・・1株(100g)
・えのきだけ・・・1株(100g)
・わかめ(乾燥)・・・2g
・ごま・・・小さじ1

【A】
・砂糖・・・小さじ1.5
・しょうゆ・・・小さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1


★作り方


にんじん…3cm長さの千切り⇒さっと茹でる
チンゲン菜…ざく切り⇒さっと茹でる
えのきだけ…石づきを切り、3cm長さに切る⇒さっと茹でる
わかめ…水で戻しておく


②Aの調味料を混ぜてなじませておく


③さんまは頭と内臓を取って、三枚おろし、腹骨をすく。食べやすい大きさに切る。


④平ざるに置いて、さっと塩をしておく。


⑤④のさんまの水気をペーパータオルでふき取り、オリーブオイルを敷いて熱したフライパンで身の方から焼く。


⑥皮目の方も焼いてじっくりと火を通したら、平ざるに上げて余分な油を切る。


⑦①の野菜の水気を切り、②の調味料で和える。白ゴマも加えてサッと混ぜる。


⑧皿に野菜を彩りよく盛り、そのうえにさんまをのせて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)
<1人当たり>エネルギー:217kcal たんぱく質:10.6g 食塩:1.0g


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鮭のミネストローネ

2015年09月23日 | ~さけ~レシピ


どんな具材とも相性の良いスープで、野菜をたっぷり摂れるレシピとしても大活躍のミネストローネに、鮭を入れてみました。野菜のパワーで残暑を乗り切りましょう!

★材料(4人分)

・生鮭・・・1切れ(180g)
・長芋・・・1/6本(100g)
・なす・・・1本(100g)
・玉ねぎ・・・1/2個(140g)
・セロリ・・・1/8本(10g)
・しめじ・・・1/2パック(60g)
・とうがん・・・75g
・トマト・・・1/2個

・オリーブオイル・・・大さじ1
・混合煮出し汁・・・600ml
・トマトケチャップ・・・大さじ2

★作り方

①玉ねぎ…粗いみじん切り
 長芋・なす・とうがん・トマト…7mm角に切る
 セロリ…すじを取って7mm角に切る
 しめじ…いしづきを取って、一口大に分ける

②生鮭は皮を引いて、7mm角に切る。混合煮出し汁をとる。

③鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒め、鮭を加える。

④玉ねぎがあめ色になったら、なす・セロリ・とうがんを入れてさっと炒めて、一度火を止める。

⑤④に煮出し汁と長芋・しめじを入れて野菜が柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。

⑥トマト、トマトケチャップを入れてひと煮立ちさせる。

⑦器に盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)

<1人当たり>エネルギー:166kcal たんぱく質:7.0g 食塩:0.4g

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いがめんちバーガー

2015年09月23日 | ~いか~レシピ


今回は、津軽の母の味である『いがめんち』をバーガーにしました。
イカの塩味が、野菜の甘みを引き立てて絶妙な美味しさです。もちろん『いがめんち』だけ食べても美味しいですよ!!

★材料(4人分)

・するめいか・・・1杯(180g)
・ハンバーガー用パン・・・4個
・レタス・・・4枚(40g)

・玉ねぎ・・・1/4個(40g)
・にんじん・・・1/4個(40g)
・黄パプリカ・・・1/4個(35g)
・キャベツ・・・1/8個(80g)
・しそ・・・2枚
・枝豆・・・80g

・油・・・大さじ1

<A>(オーロラソース)
・ケチャップ・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ2

<B>
・薄力粉・・・大さじ6.5
・片栗粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

★作り方

①するめいかをさばいて、荒くみじん切りにする。

②玉ねぎ、にんじん、しそ、黄パプリカ、キャベツはそれぞれみじん切りにする。枝豆は茹でて、殻から取り出す。

③ボールに①と②を合わせ、<B>の調味料を入れてさらに混ぜ合わせる。

④フライパンに油を敷いて、③を直径8cm位に広げるようにして、4つに並べ両面を焼く。(火が通りにくい時はふたをして蒸し焼きにしても良い。)

⑤焼きあがったいがめんちは網にあげておく。

⑥レタスはよく洗って水をきり、食べやすい大きさにちぎっておく。

⑦<A>を混ぜ合わせてオーロラソースを作る。

⑧ハンバーガー用パンの断面に⑦のオーロラソースを塗り、レタス、いがめんちをのせる。

⑨上側のパンで挟んで、完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)
<1人当たり>エネルギー:394kcal たんぱく質:18.0g 食塩:2.3g
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第61回 おさかな食育クッキング レポート

2015年09月19日 | 料理教室
青森県弘前市にある「弘前水産地方卸売市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しております。

9月12日(土)に東北女子大学において、第61回「おさかな食育クッキング」を開催しました。
今回も旬のお魚を使った、ちょっとおしゃれな洋風メニューを作りました(^^)
食材は「さけ」「さんま」「するめいか」です。

今回のメニューはこちら

いがめんちバーガー レシピ公開中!

『いがめんち』とは弘前市とその近郊を中心に食べられる、イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたりした家庭料理です。最近では、定番のほかに、ふきのとうやタケノコ、青じそを入れたり、カレー粉やショウガなどを入れたりするなどパラエティーも豊富になってきています。

今回のお料理教室では定番の『いがめんち』をバーガー用のパンにレタスと一緒にはさんでいただきました!
そのまま食べても美味しいですし、パンではなくライスバーガーにはさんで食べても美味しかったです。

鮭のミネストローネ レシピ公開中!

ミネストローネはどんな具材とも相性が良いスープです。
今回はジャガイモではなく、長芋に。そして旬の鮭(生鮭)を入れていただきました。
彩りも良く食欲をそそります♪

さんまのさっぱりサラダ レシピ公開中!

今回のメニューの中でも参加者さんから人気の高かったメニューです。
脂がのって美味しいサンマですが、野菜と一緒にサラダ感覚でいただけるのが好評でした。

残暑が厳しい時期には、野菜を替えていただいても美味しいかもしれませんね

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本日もはじまりました「第61回おさかな食育クッキング」。
講師の先生方より本日の食材の説明が終わりますと、前の調理台に集まり実演で調理手順の説明です。

するめいかは胴体に指を入れてくっついてる部分を離します。
いや~な顔をしてる子供が印象的です。

イカはさばいてみじん切り、野菜もみじん切りにしたら小麦粉と混ぜていきます。
これだけで彩りが良く美味しそうですね

何度か参加されたことがある親子参加の方々。
子供たちも慣れた手つきです

次はさんまのさっぱりサラダの説明です。

今日のサンマも大きくて美味しそう!

サンマは青魚特有のDHAが豊富!DHAは脳細胞を活性化させますので、ボケ防止や成長期の子供がDHAを摂ると頭が良くなるとも言われています。
また、サンマの脂にはビタミンD、血合いの部分にはビタミンB2が豊富!ビタミンDは骨を丈夫に、ビタミンB2は脂肪をエネルギーに換える働きがありますので、脂肪代謝を促し、肥満防止にも役立つ食材なんですよ

今回はサラダ油ではなくオリーブオイルでさんまを焼いていきます。
脂がよく出てジューシーでこれだけでも美味しそうです。

サンマは頭と内臓を取ります。
キッチンハサミだと比較的簡単に出来ますよ

講師の先生に見守られながら、サンマの三枚おろしに挑戦です。
結構むずかしいんですよね。

うまくサンマの内臓が取れたようです
お~という歓声が上がってました。

簡単そうにみえて結構むずかしい…

おばあちゃんがお手本です。

バーガーにオーロラソースをぬり、レタス、いがめんちの順でのせていきます。
皆さん楽しそう!

子供も真剣です…!

完成写真がこちら。
今日のメニュー全部で約220gの野菜を摂取することができます!(1日に必要な野菜の摂取量は350g以上)
今回の料理に使用されている野菜はトマト、キャベツ、にんじん、たまねぎ、とうがん、チンゲン菜などでした。

いがめんちバーガーが見え辛かったのでいがめんちバーガーだけ拡大。
ボリューム満点で美味しそう!野菜もたくさんなので栄養も満点です。

今回もお疲れ様でした!
はじめての方もお気軽にご応募くださいね!

次回のお料理教室は、11月21日(土)に開催です。
11月の食材は10月1日頃公開予定です。

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