魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

はんぺんのおひたし

2024年09月30日 | ~すり身~レシピ

簡単に出来て、あと一品欲しい時に重宝します。
はんぺんとかつお節にうまみ・塩味があるので味付けは最小限で大丈夫です。

★材料(4人分)★
・ほうれん草…1束(240g) ・はんぺん…1枚(50g)
・かつお節(けずりぶし)…小1袋(1.5g) ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1(15g)



★作り方★

①はんぺんを短冊切りにする。



②ほうれん草をシャキっと歯応えが残るくらいに茹でる。
 水にさらしてからよく絞る。



③ほうれん草を3cm長さに切る。


 
④ボウルに③と①を入れて麺つゆを加え、かつお節を加えて和える。



⑤器に盛り、かつお節をかけて、完成。






【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…30kcal ・炭水化物…3.1g ・脂質…0.4g
・たんぱく質…3.1g ・食塩…0.6g

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