魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

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びんちょうまぐろのサラダ

2018年02月01日 | ~まぐろ~レシピ


★材料(4人分)
・びんちょうまぐろ・・・200g
・プリーツレタス・・・8枚
・小葱・・・6g

【ドレッシング】
・にんにく・・・4g
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2
・ごま・・・小さじ1/2(2g)
・韓国のり・・・4枚(0.5g)

★作り方
①まぐろはサイコロ状に切る。

②プリーツレタス・・・食べやすい大きさにちぎる
 小葱・・・小口切り
 にんにく・・・すりおろす

③瓶またはボウルに、にんにく・しょうゆ・みりん・ごま油・ごまを入れてよく混ぜる。

④韓国のりは食べやすい大きさにちぎる。

⑤ボウルにまぐろ、プリーツレタス、小葱、韓国のりを入れる。③のドレッシングを入れて和える。

⑥お皿に盛り付けて完成!

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年1月27日開催)
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どんこ(たら)の中華風豆腐鍋

2018年02月01日 | ~どんこ~レシピ

※当日は時化で「どんこ」の入荷がなかった為、「たら」に変更して調理しました。

★材料(4人分)
・どんこ・・・1尾(240g)
・豆腐・・・2/3丁
・長ネギ・・・120g
・にんじん・・・40g
・しめじ・・・1/2房(60g)
・えのき・・・1/2房(60g)

・しょうが・・・20g
 ※しょうがをすりおろして絞り、しょうが汁にする。
・水・・・500ml
・鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1と1/3
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1強(5g)

★作り方
①どんこは三枚おろしにし、幅2cmに切る。

②豆腐…厚さを半分に切り、8等分にする
 長ネギ…幅1cmの斜め切り
 にんじん…皮をむき、暑さ5mmの輪切りにし、花型で抜き、茹でておく。
 しめじ、えのき…小房にほぐす

③鍋に水と鶏がらスープの素、酒、しょうが汁をいれ、火にかける。

④沸騰したら火を弱め、どんこに片栗粉をまぶし鍋に入れる。火が通ったら、一度取り出しておく。

⑤どんこを取り出した④の鍋に②の野菜を入れ、火が通るまで蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったらどんこを入れ、塩、ごま油で味を調える。

⑦器にきれいに盛り付ければ完成!

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年1月27日開催)
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海鮮チヂミ

2018年02月01日 | ~その他~レシピ


★材料(4人分)

<生地>
・小麦粉・・・110g
・片栗粉・・・50g
・卵・・・2個
・塩・・・小さじ3/4
・砂糖・・・小さじ2/3
・水・・・160ml

・ムキエビ・・・60g
・イカ・・・60g
・ニラ・・・70g
・にんじん・・・50g
・ごま油・・・小さじ3/4

<ヤンニョンジャン>※たれ
・酢・・・大さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・粗挽き唐辛子・・・小さじ1/4
・すりごま・・・小さじ1/2

★作り方

①ニラ、にんじん、イカを長さ1cmの千切りにする。

②ムキエビは背に竹串を刺し背ワタをとったら、熱湯をかけ、1cmの長さに切る。

③ボウルに卵、水、小麦粉(2/3量)、片栗粉(1/3量)を加えて混ぜる。

④残りの小麦粉と片栗粉の1/3量とニラをビニール袋に入れ、まんべんなく粉がつくように振る。

⑤③のボウルに④とにんじん、イカ、エビを入れて混ぜる。よく混ぜたら4等分にしておく。

⑥フライパンにごま油をひき、熱する。
 温まったら⑤の生地を入れ、焼き目がついたら、裏返して両面を焼く。

⑦焼きあがったら放射状に8等分し、お皿に盛りつけて完成!

<ヤンニョンジャンの作り方>
全ての調味料を瓶に入れて振る。またはボウルで混ぜ合わせる。

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年1月27日開催)
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