魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?
★材料(4人分)
・びんちょうまぐろ・・・200g
・プリーツレタス・・・8枚
・小葱・・・6g
【ドレッシング】
・にんにく・・・4g
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2
・ごま・・・小さじ1/2(2g)
・韓国のり・・・4枚(0.5g)
★作り方
①まぐろはサイコロ状に切る。
②プリーツレタス・・・食べやすい大きさにちぎる
小葱・・・小口切り
にんにく・・・すりおろす
③瓶またはボウルに、にんにく・しょうゆ・みりん・ごま油・ごまを入れてよく混ぜる。
④韓国のりは食べやすい大きさにちぎる。
⑤ボウルにまぐろ、プリーツレタス、小葱、韓国のりを入れる。③のドレッシングを入れて和える。
⑥お皿に盛り付けて完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学(2018年1月27日開催)
※当日は時化で「どんこ」の入荷がなかった為、「たら」に変更して調理しました。
★材料(4人分)
・どんこ・・・1尾(240g)
・豆腐・・・2/3丁
・長ネギ・・・120g
・にんじん・・・40g
・しめじ・・・1/2房(60g)
・えのき・・・1/2房(60g)
・しょうが・・・20g
※しょうがをすりおろして絞り、しょうが汁にする。
・水・・・500ml
・鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1と1/3
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1強(5g)
★作り方
①どんこは三枚おろしにし、幅2cmに切る。
②豆腐…厚さを半分に切り、8等分にする
長ネギ…幅1cmの斜め切り
にんじん…皮をむき、暑さ5mmの輪切りにし、花型で抜き、茹でておく。
しめじ、えのき…小房にほぐす
③鍋に水と鶏がらスープの素、酒、しょうが汁をいれ、火にかける。
④沸騰したら火を弱め、どんこに片栗粉をまぶし鍋に入れる。火が通ったら、一度取り出しておく。
⑤どんこを取り出した④の鍋に②の野菜を入れ、火が通るまで蓋をして中火で煮る。
⑥火が通ったらどんこを入れ、塩、ごま油で味を調える。
⑦器にきれいに盛り付ければ完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学(2018年1月27日開催)
★材料(4人分)
<生地>
・小麦粉・・・110g
・片栗粉・・・50g
・卵・・・2個
・塩・・・小さじ3/4
・砂糖・・・小さじ2/3
・水・・・160ml
・ムキエビ・・・60g
・イカ・・・60g
・ニラ・・・70g
・にんじん・・・50g
・ごま油・・・小さじ3/4
<ヤンニョンジャン>※たれ
・酢・・・大さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・粗挽き唐辛子・・・小さじ1/4
・すりごま・・・小さじ1/2
★作り方
①ニラ、にんじん、イカを長さ1cmの千切りにする。
②ムキエビは背に竹串を刺し背ワタをとったら、熱湯をかけ、1cmの長さに切る。
③ボウルに卵、水、小麦粉(2/3量)、片栗粉(1/3量)を加えて混ぜる。
④残りの小麦粉と片栗粉の1/3量とニラをビニール袋に入れ、まんべんなく粉がつくように振る。
⑤③のボウルに④とにんじん、イカ、エビを入れて混ぜる。よく混ぜたら4等分にしておく。
⑥フライパンにごま油をひき、熱する。
温まったら⑤の生地を入れ、焼き目がついたら、裏返して両面を焼く。
⑦焼きあがったら放射状に8等分し、お皿に盛りつけて完成!
<ヤンニョンジャンの作り方>
全ての調味料を瓶に入れて振る。またはボウルで混ぜ合わせる。
【レシピ考案】東北女子短期大学(2018年1月27日開催)